关雪凌教授出席《俄罗斯之路30年——国家变革与制度选择》新书发布暨俄罗斯问题研讨会并发言

• 2018-09-12

9月10日下午,《俄罗斯之路30年——国家变革与制度选择》新书发布暨俄罗斯问题研讨会在北京举行,会议由中信改革发展研究基金会主办,中信出版集团、《经济导刊》杂志社、中国社会科学院世界社会主义研究中心、中国社会科学出版社及中国社会科学院国际中国学研究中心协办。

中信改革发展研究基金会理事长孔丹首先致辞。他指出,该书是中信发展改革研究基金会组织的中国道路丛书之一,是一部深刻揭示30年俄罗斯制度变革和道路选择的鸿篇力作。他认为,俄罗斯是世界性大国,是中国的战略合作伙伴,也是中国发展的一面镜子。实践证明,治理国家、推动现代化建设,中国完全可以走出自己的道路。他谈到,“中国学派”对中国的道路、俄罗斯的道路、世界其他国家发展道路都要研究,不仅要提供对中国的认识,而且要提供对世界的认识。从这个层面来讲,张树华教授的研究和该著作的出版都具有非常重要的价值。

《俄罗斯之路30年——国家变革与制度选择》一书由中信出版集团中国道路研究出版中心、中国社会科学出版社共同出版。全书30余万字,展现了俄罗斯30年来的社会变革以及寻觅强国之路的艰苦探索。

新书揭幕仪式后,该书作者、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华教授致辞。他对为《俄罗斯之路30年——国家变革与制度选择》一书出版发行付出努力的所有人表示了谢意。随后,他就“为何要研究俄罗斯”“如何研究俄罗斯”等问题发表了主旨演讲。他指出,加强与俄罗斯关系对中国非常重要,中国应该充分认识俄罗斯历史的经验教训以及俄罗斯在战略全局中的重大战略价值。中俄互为最大邻国,也是最大的新兴市场,同时又是美国的重点遏制对象和战略对手。在“怎么研究俄罗斯”问题上,要避免陷入西式的理论框架,避免鹦鹉学舌、拾人牙慧。

关雪凌教授祝贺张树华教授的新著出版,随后围绕“学界应当如何研究俄罗斯”“构建俄罗斯学的话语体系的重要性”等问题指出,研究俄罗斯首先要做到“实事求是、调查研究”,只有深入了解一个国家,才能真正解读这个国家的发展道路、制度规划、精神思想等。其次,面临当今复杂多变的国际环境,构建俄罗斯学的话语体系十分重要。正如孔丹理事长在《经济导刊》中发表的《发展中国学派,正当其时》一文所说,学者需要一种可以与其他国家的学术界进行交流的能力,而现在的问题是,学术界仍在沿用西方话语体系,我们必须有中国自己的话语体系,要能够跟国际上的话语体系沟通。在俄罗斯研究领域,构建俄罗斯学话语体系正当其时。

关雪凌教授从事苏联和俄罗斯问题研究30余年,是长期跟踪研究普京的专家,撰写了大量关于俄罗斯经济的学术论文,在推动中俄交流及合作中做了大量工作。她的著作《普京政治经济学》俄文版于今年4月在俄出版发行,该书不是为普京作传记,也不是为俄罗斯经济发展写历史,而是首次建立了体系完备的“普京政治经济学”理论,在思想理论层面推动构筑包括中国在内的广大发展中国家和地区经济发展的重大理论。

中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明,中国国际战略学会高级顾问王海运等专家学者也出席研讨会。