中心主任关雪凌教授应聘担任圣国大科学委员会及学报编委会成员

• 2018-08-31

2018年8月15日,关雪凌教授应聘担任《圣彼得堡国立大学学报-经济刊》编委会委员。

《圣彼得堡国立大学学报-经济刊》是由圣彼得堡国立大学主办的经济学科学术性期刊,前身为综合类学术期刊《列宁格勒大学学报》的经济版,1985年独立创刊并出版发行,是俄罗斯最古老最有权威的经济学期刊之一。

该刊为学术季刊,涵盖经济学科的所有学科领域,主要刊登俄罗斯经济领域的研究成果、综述和评论性文章,尤其关注全球化趋势下对新兴经济体发展前景深入分析、评估的重大研究成果。该刊立足圣彼得堡国立大学,面向俄罗斯国内外学术界,致力于基础理论研究与现实问题研究的结合,力争准确地反映经济学领域前沿问题和热点问题研究的最新成果。

在全球化、现代化发展的今天,国际化的标准成为学术期刊发展的重要取向。为提高《圣彼得堡国立大学学报-经济刊》的国际化水平,提升国际影响力和竞争力,促进学科建设与发展,2018年7月,《圣彼得堡国立大学学报-经济刊》对编委会进行了重组。学报从世界范围内招贤纳士,聘任了一批包括关雪凌教授在内的俄罗斯经济研究领域顶尖专家加入,大幅增加了编委会中外国专家的比重,减少了本校学者的占比,坚持编辑队伍、论文稿源和研究视野的国际化。

在此之前,早在2017年6月30日,关雪凌教就应聘成为圣彼得堡国立大学经济与商业科学委员会唯一一位外国专家。

圣彼得堡国立大学经济与商业科学委员会旨在鼓励专家学者开展更有针对性和更为有效的研究,为俄罗斯国家战略提供更多有深度、有见解的智库支持。同时积极开展国际学术合作及联合研究,全面提高学校科研水平及社会影响力,努力推出高水准理论成果和政策主张,逐步建成俄罗斯国内外具有重要影响力经济学科研究基地。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心自2015年成立以来,努力营造国际合作新格局,与圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立经济大学、莫斯科大学、白俄罗斯国立大学、哈萨克斯坦欧亚大学等俄罗斯、中亚及独联体国家的高校建立并保持了良好的合作关系,开展了多项丰富务实的国际学术交流及联合研究项目,合作机制不断完善,合作根基愈加牢固。

俄罗斯研究中心主任关雪凌教授从事苏联和俄罗斯问题研究30余年,撰写了大量关于俄罗斯经济的学术论文,在推动中俄交流及合作中做了大量工作。尤其是俄罗斯研究中心成立以来,她努力工作,深入研究,为加强中国人民大学与圣彼得堡国立大学的合作作出了积极贡献。2015年9月她和张猛联袂撰写的《普京政治经济学》中文版出版。2018年4月,该书俄文版由圣彼得堡国立大学出版社出版发行。