中心主任关雪凌教授出席《俄罗斯改革教训》

• 2018-09-19

9月18日,俄罗斯总统顾问谢尔盖·格拉济耶夫院士的学术专著《俄罗斯改革教训:自由主义乌托邦的破产与创造“经济奇迹”之路》(以下简称《俄罗斯改革教训》)中文版发布会在中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所举行。本次活动由中国社会科学院、中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和中国社会科学出版社联合举办。中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌教授应邀参加并发言。

关雪凌教授祝贺格拉济耶夫院士《俄罗斯改革教训》中文版的发布,并高度评价了该书的出版意义和学术价值。她指出,全书逻辑严谨,脉络清晰,资料详实,观点明确,是一部深刻揭示俄罗斯改革教训的鸿篇力作。这对于我们深入理解俄罗斯独立后的经济社会发展道路以及未来俄罗斯的发展方向具有重要意义,为中俄全面战略协作伙伴关系迈向新高度提供有力的智力支持, 对于增进两国人民相互理解和友谊具有重要现实意义。尤其第四届东方经济论坛刚刚闭幕,此书发布更值得祝贺。

随后,她围绕“中俄发展道路”的问题发表了观点:第一,中俄两国的实践再次证明道路决定国家兴衰;第二,从苏联解体后俄罗斯的实践看,处于赶超阶段的新兴大国更需要自己的经济学。

最后,关雪凌教授指出,中俄两国学者著作互译对中俄关系的促进具有重要意义。一带一路倡议实施中要加强“五通”,即政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通。民心相通是最重要的,也是最难的。在两国学者层面,民心相通的体现之一是我们能否相互了解对方的研究,包括立场、观点和方法。由于语言的缘故,著作互译是让更多的人了解对方国家学者研究成果的重要途径。2015年9月,中国人民大学出版社翻译出版了圣彼得堡国立大学校长的著作《俄罗斯投资法概要》,对中国企业赴俄投资具有重要的指导意义;今年4月,圣彼得堡国立大学出版社翻译出版了《普京政治经济学》,使更多的俄罗斯学者了解了一个来自中国学者的观点,引起了俄罗斯学者的极大兴趣。圣彼得堡大学经济系经济理论教研室主任梁赞诺夫教授专门撰写了书评,将刊发在圣彼得堡大学学报。同样,中国社会科学文献出版社翻译出版的格拉济耶夫的《俄罗斯改革的教训》,将使更多的中国人了解一位权威学者和官员眼中的俄罗斯变迁。

格拉济耶夫院士在发言中介绍了本书的主要内容及研究成果,阐释了书中的重要观点及理论。他表示,本书不仅剖析了俄罗斯经济改革的教训,而且对中俄两国经济改革的经验进行了比较分析。俄罗斯非常重视中国的经济发展经验。中国在改革开放中所形成的经济发展模式是一种成熟且独具中国特色的新型模式,它鼓励创新,协同多元化发展,其经验值得各国仿效和借鉴。

发布会由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所所长孙壮志主持, 中国社会科学院副院长蔡昉、中国社科院信息情报研究院院长张树华以及其他众多专家学者也出席了首发式。