俄罗斯研究中心代表受邀出席纳乌鲁兹节庆祝会 转达靳诺书记对上合组织秘书长的祝贺

• 2017-03-21

3月20日晚,由上海合作组织秘书处、中国联合洲际基金会主办,北京外国问题研究会、复华标准生命公司等承办的纳乌鲁兹节庆祝会在北京飞天大厦举行。上海合作组织秘书长拉希德•阿利莫夫、哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特•努雷舍夫先后致欢迎词,中国外交部部长助理李惠来,上合组织副秘书长王开文,上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国驻华使节以及中国各界代表数百人出席。
      中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举应邀参加招待会,并向阿利莫夫秘书长转达了中国人民大学党委书记靳诺的节日祝贺。

“纳乌鲁兹”来自波斯语,是“年头或元旦”的意思。按照中亚等国家的古代历法,这个节日表示新年春节来临。这天,白天和黑夜一样长,正值中国农历“春分”。关于纳乌鲁兹节的传说之一是,人们在信仰伊斯兰教以前崇拜天地诸神,这个节日与天上的星座有密切关系。人们以为,白羊座是造福人类的主神,而双鱼座则是人畜的病原。“春分”这一天,恰好是双鱼星座降落,白羊星座升起的时候,人们选择在这个时辰过节,会带来幸福和吉祥。所以“纳乌鲁兹”也就有了“送旧迎新”的含义。

招待会上,北京民间舞狮表演团、北京少林武术学校、新疆伊犁哈萨克自治州歌舞团表演了舞狮、武术、中亚各国歌舞和民族服饰展示等精彩节目。在中国学习的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国留学生表演了独具特色的民族歌舞。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心助理张若涵也应邀参加招待会。