欧亚大讲堂暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)报告发布会在深圳举办

• 2019-04-20

4月20日,“欧亚大讲堂暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)发布会”在深圳市五洲宾馆成功举办。本次活动由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学深圳研究院、深圳市中国人民大学教育基金会联合主办,并得到深圳市中国人民大学校友会的全程支持。

中国前驻俄罗斯大使、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、俄罗斯研究中心名誉理事长李凤林,中国人民大学党委常务副书记张建明,深圳市科技创新委员会党组书记、副主任邱宣,俄罗斯联邦驻广州总领事馆副总领事李三德(Александр Игоревич Смирнов),深圳北理莫斯科大学校长唐水源,深圳市教育局党组成员、副局长许建领、深圳市奔凯安全技术股份有限公司董事长、俄罗斯研究中心理事刘鸣宇等嘉宾出席会议。

张建明首先代表中国人民大学致辞,对出席本次活动并给予大力支持的各界人士、校友、专家表示最诚挚的感谢。他说,俄罗斯研究中心是一个承载着国家战略意义的平台,推进中俄人文交流对话的机制,加强中俄两国在教育、文化和科技等方面深入交流的平台,是代表中国人民大学对外开放和国际交往的重要名片。他指出,国家的粤港澳大湾区发展规划为人民大学在深圳办学提供了新的契机,也为俄罗斯研究中心“一体两翼式”高质量发展创造了良好的外部条件。人民大学愿意积极发挥学校学科优势,为粤港澳大湾区的发展、“一带一路”建设提供智力支持和人才保障。

邱宣代表深圳市科技创新委员会致辞,对发布会的召开表示热烈祝贺,并向出席活动的各位专家学者和来宾致以诚挚的欢迎。她表示,“欧亚大讲堂”暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)发布会在深举行,是推进中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在深圳实现“一体两翼式”发展的重要一步,开启了中国人民大学助力深圳发展、贡献学术智慧的新篇章。通过聚焦俄罗斯经济发展,研究中俄经济交往有利于深圳汲取跨地区合作经验、推动粤港澳大湾区建设再上新台阶,助力“一带一路”进一步发展。深圳市科技创新委员会期待同人民大学在更多领域展开合作,共同助力粤港澳大湾区的人才培养与智力建设。

李三德(Александр Игоревич Смирнов)对于发布会的召开表示祝贺。他说,2019年是中俄建交70周年。长期以来,中俄两国人民保持着深厚的友谊。最近二十多年,中俄战略协作伙伴关系取得丰硕成果,全方位、各领域的合作稳步开展。此次“欧亚大讲堂”暨《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019)发布会的举行将是夯实中俄两国民间友好,加强两国人民交流往来的一次有益实践。他期待双方继续以文化交流为纽带,加强区域间联系,共创一带一路新佳绩。

唐水源作为兄弟院校代表致辞,对发布会的召开表示祝贺并介绍了北理莫斯科大学的成立背景和发展历程。他表示,俄罗斯研究中心在深圳的“一体两翼式”发展,为中俄教育合作开辟了新的视角,是中俄合作在人文交流机制上一个新的创举。他期待深圳北理莫斯科大学和人大俄罗斯研究中心在多领域开展合作。

中国人民大学深圳研究院常务副院长、俄罗斯研究中心主任关雪凌汇报俄罗斯研究中心工作,介绍《俄罗斯经济发展研究》(20182019)的编写情况。她回顾了俄罗斯研究中心的发展历程,并向长期给予中心关心和支持的领导、校友和朋友们表达了真挚的感谢。关雪凌表示,成立三年多来,俄罗斯研究中心立足夯实基础、凝聚力量、辐射欧亚、资政助企,结合人民大学人文社会科学优势,依托国内外各种资源,在中俄关系研究、人文交流、搭建教育平台、智库合作等领域取得了丰硕成果。中心将继续在学校领导的指导下,在社会各界的支持下,结合学科优势,总结经验和不足,进一步补短板、抓亮点、强基础、扬特色、求实效、扩影响,稳步做好各项工作,为中俄友好和平事业,为中俄人文交流做出应有的贡献。

《俄罗斯经济发展研究》(2018-2019),由关雪凌教授和圣彼得堡国立大学经济系经济理论教研室主任、俄罗斯研究中心高级研究员维克托•梁赞诺夫教授联合主编,17位专家学者合作完成。该研究是对俄罗斯2018年经济发展形势进行深入研究的阶段性成果,全面聚焦俄罗斯经济问题,涵盖了复苏后的俄罗斯经济发展、对外贸易结构的完善、财政政策与经济增长、货币政策与通货膨胀、欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接合作以及“一带一路”倡议下中俄经济贸易合作潜力等各个方面。该报告凝聚了中俄两国专家学者的智慧,体现了中俄学者的观点,在当前复杂多变的国际经济形势下,对于加深我国学者对中俄经贸关系和俄罗斯经济的了解具有重要意义。

在李凤林、张建明、邱宣、李三德、唐水源、许建领、关雪凌的共同见证下,《俄罗斯经济发展研究》(20182019)正式发布。

发布仪式后,李凤林大使在俄罗斯研究中心的欧亚大讲堂作了“中(苏)俄建交70年关系回顾”的主旨报告。

报告发布会和欧亚大讲堂由俄罗斯研究中心副主任王宪举主持。

活动开始前,嘉宾们参观了俄罗斯研究中心图片展。图片展以“深化人文交流、传承中俄友谊、助力‘一带一路’”为主题,通过重大活动、欧亚大讲堂、代表成果、国际交流等专题,总结回顾了中心成立以来取得的成绩。

中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,校友工作办公室主任周荣,教育基金会秘书长郭海鹰,中国人民大学在深圳的校友邵汉青、叶澄海、张整魁、周小雄、曹彤、周锦泉、吴悦娟、李洪、陈燕燕、剧江、黄晓宁、陈雷声等以及中国人民大学同等学力高级研修班学员等百余人参加活动。