俄驻华使馆外交官库列诺科夫先生访问中心

• 2019-03-15

3月15日上午,俄罗斯联邦驻华使馆三等秘书德米特里·库列诺科夫访问了中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心。

俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员热情接待德米特里·库列诺科夫先生,双方就“大欧亚伙伴关系”、“一带一路”倡议、即将于今年6月举行的“上合组织比什凯克峰会”等问题交换了意见。

王宪举副主任首先对库列诺科夫的到来表示欢迎。他表示,俄罗斯研究中心自成立以来得到俄罗斯驻华使馆的大力支持,杰尼索夫大使曾在“欧亚大讲堂”发表演讲。中心对此表示感谢。

谈及“大欧亚伙伴关系”,王宪举说,这是俄罗斯“整合”大欧亚、构建国际新秩序的设想之一。大欧亚伙伴关系的理念与“一带一路”精神基本相符,双方有很大的合作空间。谈及上海合作组织的发展现状及2019年上合组织比什凯克峰会,王宪举认为比什凯克峰会应为促使印巴开始和谈作出贡献。

德米特里·库列诺科夫先生表示,普京以“大欧亚伙伴关系”倡议反映了俄罗斯外交战略的变化。大欧亚伙伴关系倡议既有现实的地缘政治和经济基础,也有历史和文化渊源。俄罗斯加强亚太外交充分利用了它的三个优势:能源、核能和军事技术合作。他说,俄罗斯已成功推动欧亚经济联盟与越南签署自贸区协议,现在正在展开与印度、新加坡等东南亚国家的有关谈判。库列诺科夫先生表示,希望与俄罗斯研究中心加强交流,为中俄两国高校教育合作助力。

俄罗斯研究中心助理张若涵参加会见。