梁坤教授做客语言文化论坛,讲解东正教与俄罗斯民族精神

• 2010-12-13

12月8号晚,中国人民大学文学院教授梁坤来到国际学院(苏州研究院)为汉教专业做了题为“东正教与俄罗斯民族精神”的讲座。

首先,梁教授给同学们展示了几幅关于东正教对俄罗斯文化与生活的影响的照片、列举了一些具体的生活实例如俄罗斯人结婚必去红场和教堂。几张照片和几个生活实例让我们意识到了东正教对俄罗斯民族精神的深刻影响,也引出了梁教授今晚要讲授的内容,引起了同学们的兴趣。

接下来,梁教授简单的介绍了一下东正教。之后,梁教授详细地讲解了受东正教影响而形成的俄罗斯六大民族精神:聚和性、万物统一学说、索菲亚学说·圣母崇拜、耶稣崇拜、复活节意识、民族弥赛亚意识、圣像崇拜以及这些民族精神在俄国文学中的体现,并对东正教与天主教做了对比,以及对于俄罗斯绘制圣像的思想三原则和技巧理论的理解。最后梁教授为同学们解释了东正教中十字架的不同形式及其深刻内涵。

梁教授的讲座内容丰富,思想深刻,见解独到,让同学们了解了东正教与俄罗斯的文化、精神和信仰,对俄国有了进一步的认识。梁教授的讲座还涉及到了宗教哲学,以及世界上其他的几大宗教,拓宽了我们的知识面,使同学们思考一些问题如人类与信仰的问题,对同学们很有启发,使同学们受益匪浅。

最后,大家积极向梁教授请教问题,梁教授对大家的问题一一做了回答。在主持人的提醒下,大家意犹未尽地结束了发问。