【凤凰卫视】《风云对话》进校园系列之三 | RUC专访俄罗斯驻华大使杰尼索夫

• 2017-03-14

还记得这位多次做客《风云对话》节目的嘉宾吗?俄罗斯驻华大使安德烈.杰尼索夫。

2017年3月10日,杰尼索夫大使在《风云对话》和《欧亚大讲堂》的共同邀请下,走进人民大学跟老师和同学们现场互动,气氛热烈。

积极准备

工作人员在现场调试~做最后的准备

大使抵达活动现场之前,晓田在跟俄罗斯大使馆的外交官们就问题范畴做最后的沟通

大使到场

大使走进会场

大使一进到座无虚席的演讲大厅,第一句话竟是用中文问“你们吃了吗?”所有同学都大笑起来,觉得这位大使好可爱呀。

除俄语以外,大使还能说流利的英文和中文。但大使说,因为他的中文是在文化大革命期间学的,当时没有很好的条件来中国学习,所以不如他现在使馆里的小伙子们发音标准,大使用中文说:“我是老一代革命家。”

采访内容

晓田请大使谈了2014年中俄签署的巨额订单的落实情况,俄罗斯在萨德问题上的立场,以及俄美、俄中关系的走向。

大使说中国俄罗斯在2014年所签署的订单可能是世界贸易史上记录在册的涉及金额最大、跨年度最长的订单之一,根据合约内容,将从2018年起开始执行,并在未来30年里由俄罗斯向中国输送多达380亿立方米的天然气,目前一切进展顺利,对如期履行合约充满信心。

合作支持

此次《风云对话》走进人大,和以往不同的是,除了有同学们的踊跃参与,还有来自人民大学俄罗斯研究院的学者们的大力支持,关雪凌(中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任)、王宪举(中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任)、宋利芳(中国人民大学“一带一路”经济研究院副院长)、陈方(中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任)都来到了现场。

四位教授作为台上的互动嘉宾,也准备了好多问题要和大使讨论。这几位学者都能说流利的俄语或者英文,大使被惊呆了,说:“我以为我在听俄罗斯广播电台。”

同学提问

此次大使走进校园活动严重超时,同学和老师的问题一个接一个,最后一个提问的同学是俄罗斯在人民大学的留学生,她还有好听的名字叫优丽雅。

她用俄文和中文两种语言向大使提问——如何能成为优秀的外交官或国际关系方面的专家?大使鼓励她不断学习,热爱中国文化,也鼓励她毕业以后报考俄罗斯外交部。坐在会场第一排的俄罗斯大使馆的几个年轻外交官都开心的笑了。

采访结束,大家合影之后同学们上前与大使交流