学术团队/Academic Team

学术团队    Academic Team

观点

黄兴涛

历史学院教授

系别: 历史学院 职称:历史学院教授 邮箱: 地址:

教育经历

1982年进入北京师范大学历史系学习,先后获得历史学学士(1986.7)、硕士(1989.7)和博士学位(1992.6)。

工作经历

1992年7月到中国人民大学清史研究所任教。1994年6月评为副教授,2000年6月评为教授。历任中国人民大学清史研究所副所长(1998-2004)、常务副所长(2004-2008)、所长和人文学院及历史学院副院长(2004-2013)等职。曾在美国哈佛大学(2003-2004)、旧金山大学(2009)和日本神户大学(2005)等校做访问学者。

主要研究方向

长期从事清代和中国近现代思想文化史研究,在文化保守主义思潮、现代民族观念的形成与认同、清代和近现代的中西文化交流、以及学术文化的现代转型等方面,有扎实的研究成绩。进入新世纪以来,他围绕近代中国新名词、新概念问题进行了一系列积极探索,并参与创办《新史学》集刊,为新时期历史学的发展寻找新路,成为国内“新文化史”和“概念史”研究有影响的探索者之一。著有《“她”字的文化史——女性新代词的发明与认同研究》、《文化史的追寻:以近代中国为视域》、《文化怪杰辜鸿铭》、《文化史的视野:黄兴涛学术自选集》、《中国文化通史·民国卷》(合著)等等。主编有《西方的中国形象译丛》、《文化名门世家丛书》、《文化史研究的再出发》(《新史学》第3卷)、《西学与清代文化》、《清末民国社会调查与中国现代社会科学兴起》等丛书和著作。主要译著有《中国人的精神》、《中国人自画像》、《辜鸿铭文集》等。发表学术论文百余篇。

社会兼职

中国人民大学长江学者特聘教授,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。现任中国人民大学历史学院院长,历史学院学位委员会主席,教育部人文社会科学重点研究基地清史研究所学术委员会主任。兼任国家清史编纂委员会委员,中国历史学会理事,北京市历史学会常务理事,中国人民大学学术委员会副秘书长等职。
2002年霍英东教育基金会优秀青年教师奖(研究类)获得者、2001年北京市优秀社科理论人才百人工程入选者。其所著和参与主编的各种论著,曾十余次获得教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖、中华优秀出版物奖、以及北京市哲学社会科学优秀成果奖等国家级和省部级奖项。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有