关于中心/About Center

关于中心    About Center

                                         



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心是中俄两国政府间合作项目,是为落实《<中俄睦邻友好合作条约>实施纲要(2013-2016)》,贯彻“中俄全面战略协作伙伴关系”,推进中俄高级别人文交流对话机制,加强中俄两国在教育、文化和科技等方面的深入交流,由中国人民大学和圣彼得堡国立大学联合发起创立的综合性学术机构。中心旨在进行科学研究、人才培养和文化艺术领域的交流与合作。中心的核心功能是在人文社会科学研究、人才培养和传播两国传统文化领域深化交流与合作。

2015年9月2日,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在中国人民大学隆重揭牌成立。国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨出席仪式,亲自为中心成立揭牌并发表致辞。

刘延东副总理代表中国政府对中心正式成立表示热烈祝贺。她表示,近年来,在两国元首的战略指引下,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上持续深入地向前发展。中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学合作建立俄罗斯研究中心,是优势互补、强强联合,有利于汇集两国顶尖的专家学者智慧,凝聚双方扩大交流合作的共识,对加强中俄关系的战略研究、传播两国的传统文化、联合培养人才将发挥积极的促进作用。

戈洛杰茨副总理表示,中心成立再次体现了俄中关系的高水平,将为中国人民了解俄罗斯打开新的窗口,希望在不久的将来,中心能吸纳更多著名的俄中关系专家,为两国人民做出更大贡献。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有