新闻中心/News Center

【人民网】前三届“一带一路”媒体合作论坛有哪些成果?

  • 2017.09.19
  • 177次

第四届“一带一路”媒体合作论坛9月19日在敦煌举行。由人民日报发起的“一带一路”媒体合作论坛自2014年举办以来已举办三届,目前已成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。今年,来自全球126个国家、265家媒体将参加本届论坛。小编来盘点一下前三届论坛与会代表都在关注什么话题、论坛有哪些成果?


2016“一带一路”媒体合作论坛

2016年7月26日,习近平总书记给第三届“一带一路”媒体合作论坛发来贺信,贺信中指出:“媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。‘一带一路’媒体合作论坛为各国媒体对话交流、务实合作提供了一个平台。”

本届论坛的主题为“命运共同体,合作新格局”,来自埃及金字塔报社、路透社等101个国家的212家媒体参会。在论坛上,杨振武代表人民日报社提出三点倡议。第一,扩大“一带一路”朋友圈。“一带一路”建设已初步完成规划布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。国家之间、区域之间,迫切需要政策的衔接、信息的沟通、成果的展示、信心的提振,在这方面,媒体大有可为。我们要借助传播平台,吸引更多的受众关心、支持、参与“一带一路”,帮助更多人从“一带一路”建设中受益。

第二,当好市场融通粘合剂。“一带一路”既是造福全球的伟大构想,也是沿线各国的共同事业。如何将沿线各国政治互信、地缘毗邻、经济互补等优势转化为务实合作、持续增长的优势,离不开媒体的共同努力。希望我们加强合作,在沟通市场信息、促进资源整合、服务经贸交流、推动产业对接中发挥更大作用。

第三,画出情通意合同心圆。民心相通是“一带一路”建设的社会根基,也是“一带一路”能否真正取得成功的重要标尺。作为一项沟通多元文明、众多族群和国家的合作倡议,“一带一路”不仅体现为地缘空间,也是精神空间、情感空间,各国媒体应当携起手来,弥合分歧,消除隔阂,拆除心墙,释放信任,把情感拉近,让心灵交融。

本届论坛形成六大成果:一是正式上线多语种的“一带一路全球媒体协作网”;二是成立“一带一路沿线国家新媒体联盟”;三是联合推出“一带一路新闻报道多语种服务云平台”,实现全媒体传播,提供交互化翻译;四是设立“一带一路媒体合作论坛秘书处”,负责落实双边和多边媒体合作具体事务;五是适时启动“一带一路”多国跨境联合采访,邀请沿线国家媒体参加,数路并发,多国联动,横跨亚欧非,覆盖多领域;六是出版《丝路华章》文献汇编,以中、英、法、俄、西、阿六大语种在全球发行。


2015“一带一路”媒体合作论坛

2015年9月21日, 在京举行的第二届论坛以“命运共同体,合作新格局”为主题,来自全球60个国家和国际组织的近140家主流媒体的朋友们共叙友情、共谋发展,深入探讨了媒体合作助推经济发展的有效途径,为推动在“一带一路”框架下的媒体合作贡献了许多灼见新知。

人民日报社与来自23个国家的33家国外主流媒体在京签署双边合作谅解备忘录,双方建立新闻产品互换机制,承诺就“一带一路”等采访进行合作。双边合作谅解备忘录明确,双方将以更加客观、准确、全面、公正的立场报道新闻、评论事件;将积极采用对方推送和推荐的重要新闻资讯,实现新闻资源共享;将就“一带一路”等专题进行跨境联合采访;将进一步推动团组互访、人员往来和广告合作。

人民日报社社长杨振武在论坛表示,建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是中国政府为与沿线各国实现互惠共赢、共同发展而勾画的务实合作蓝图。在推进实施这一重大倡议的过程中,媒体大有可为,也必将大有作为。


2014丝绸之路经济带媒体合作论坛

2014年7月2日,在京举行的首届论坛以“丝路联通梦想 媒体共促发展”为主题,来自印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其等10多个国家的近百名政府官员、外交使节、主流媒体代表,围绕“平等互利 合作共赢”“媒体助力 共筑梦想”“区域发展 交流互惠”三个议题畅所欲言、坦诚交流。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山7月3日会见来华参加丝绸之路经济带媒体合作论坛的外方代表。

刘云山说,落实好习近平主席提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,有助于实现中国与周边和亚欧国家发展战略的对接,中方愿始终秉持合作共赢的精神,与有关国家一道积极推动“一带一路”建设。媒体是联通民心的桥梁,希望发挥好论坛的建设性作用,促进各国媒体加强人员往来,共享新闻产品,深化交流合作,增进各国人民的了解与互信,为建设“一带一路”营造良好人文环境。

人民日报社社长杨振武在论坛上表示,本次论坛是加强沿途国家主流媒体间交流与合作的机遇,讲好丝绸之路新故事需要媒体发挥增进各国相互了解的窗口作用,客观报道各国真实状况,同时发挥促进各国民心相通的桥梁作用,推进各国友好往来的纽带作用,推动沿途各国团结合作。

与会中外主流媒体代表签署了《丝绸之路经济带媒体合作论坛联合宣言》全文如下:

一、我们认为,建设丝绸之路经济带的重大倡议为新时期欧亚地区各国进一步深化合作描绘了宏伟蓝图,为区域发展提供了重要机遇。共建丝绸之路经济带不仅是对历史文化的尊重与传承,也必将有利于相关各国加强文化交流、推动经贸合作、实现互利共赢、共享进步繁荣。

二、我们倡议,本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,向全世界传播全面、真实、准确、客观、公正的新闻信息,为促进不同国家和地区之间人民的理解与互信、交流与合作发挥建设性作用。

三、我们承诺,将在论坛的框架内,积极推动各国主流媒体开展形式多样的对话交流和新闻产品互换,推动人员往来、分享技术进步、实现联合采访,使丝绸之路经济带媒体合作论坛保持持久的生机与活力。

四、我们相信,通过丝绸之路经济带媒体合作论坛这个有效平台,能够有助于各国主流媒体深化理解、扩大共识、增进合作、共赢发展。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有