智库研究/Research

【俄罗斯中亚东欧市场】张国凤副教授:俄罗斯国防工业发展的现状与问题

  • 2005.07.01
  • 29次

前言:自20 世纪90 年代末期以来, 俄罗斯国防工业整体时罢脱了90 年代的危机,产值出现了持续增长。但这种增长在很大程度是依赖武器出口,许多国防工业综合体靠出口订单维持生存与发展。对出口的过分依赖已被俄罗斯学者视为国防工业发展的瓶颈, 甚至会影响到俄罗斯的国家安全。


虽然十几年的改革使俄罗斯国防工业发生了重大变化, 部分国防工业企业的处境有所好转,但设备改造资金不足、企业严重分化、生产经营过分依赖出口等新老问题依然困扰着俄罗斯国防工业。 如果这些问题不解决,“俄罗斯国防工业不论是在国内军品生产还是在国外市场上都将面临失去竞争力的危险。”

生产设备老化是俄罗斯国防工业企业普遍且长期存在的一个问题。据俄罗斯有关部门统计,在2000年国防工业企业的设备中使用年限在5年以下的仅占4.6%,5-10年的为19%,10-20年的为44.7%,20 年以上的为31.7%。这种状况近年来并没有发生多大的变化。2003年,在俄大多数国防企业中只有不到 1/ 3 的设备符合现代化的要求,尤其在那些第二级和第三级企业中设备老化现象表现得更为明显。俄罗斯专家曾提出,“如果国家不对此采取一定的解决措施, 那么过2年,最多3年,俄罗斯军队就不可能再装备比较复杂、先进的武器了。”

在改革过程中,俄罗斯国防工业企业出现了严重的分化:一部分企业在走上坡路;一部分企业却迟迟不能改变自己的发展方针,难以适应整个国家经济和国防工业所发生的变化。而国家对那些处于萧条的企业则长期奉行不干涉政策——“让它们走自己的路”。一些企业无法得到国家的财政支持,又不愿意主动寻找走出困境的出路,只能进入“昏迷”状态。由此带来的社会经济后果是相当严重的。例如,长期拖欠工人的工资,鄂木斯克运输制造厂的工人在2003年11月宣布集体罢工以示抗议(该企业所欠工人工资在2002年约为4200万卢布,2003年11月约为5000万卢布)。为了防止出现社会爆炸,2004年以来,俄罗斯有关机构开始对经营状况不好的企业采取断然措施,其中之一就是让它们进入破产程序,例如,西伯利亚低压仪器厂、伊尔库茨克东方生产联合体等企业已先后被迫宣布破产.(节选)


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有