智库研究/Research

【中国军转民】张国凤副教授:俄罗斯军工企业所有制改革的几点启示

  • 2007.07.01
  • 19次

前言:俄罗斯原先企图用“500天”就彻底完成国防工业的制度转轨,结果花了15年还没有完成,期间经历了很多波折。

 

 

经过多年的努力,俄罗斯已彻底地改变了军工企业的单一国家所有制形式,转变为国有和股份制并存。在2001 年,俄罗斯国防工业企业中,国有企业占43%,股份制企业占57%(其中国家控股的股份制企业为28.8%,没有国家控股的股份制企业占 28.2%)。到 2003 年,国有企业的比例下降到38.9%,股份制企业的比例则上升到62.1%。近年来,随着改革的深化,俄罗斯军工企业中国有与股份制企业的比例在发生进一步的变化。因为根据2003年俄罗斯国有资产部制定并获得联邦政府批准的《拟私有化的联邦国家单一制企业清单》,包括世界著名的米格飞机制造公司在内的911家联邦国家单一制企业将改组为股份制公司,并实施兼并重组。但由于俄罗斯各联邦区国防工业的行业分布不同,各种所有制企业的比例也有所不同。比如在2003年,西伯利亚联邦区的军工企业中,国有企业的比例为50.5%,远远高于全国的平均水平。在国防工业的9大行业中,航空、造船、无线电、通信、电子等5 个行业已全部实行股份制;兵器行业中股份制企业和国有企业各占50%;航天、弹药和特种化学、特殊用途工业的大部分都是国有企业。

我们在推进军工企业的股份制改革中也必须充分考虑到各地区军工企业的分布情况及行业情况,因地制宜,因行业制宜,稳步地推进,不能搞一刀切。

在军工企业的股份制改造中要统一认识,形成国家、地方与企业互动。

俄罗斯军工企业的大规模私有化,是在军工行业领导部门、地方政府及军工企业都没有充分的准备、国家也没有明确的法律规定及配套措施的情况下,就匆匆忙忙地上马的,必然会遇到种种阻力。军方及部分专家认为私有化导致了国有资产严重流失和国防科技成果失密,让国家安全受到威胁;政府的一些军工综合部委则对股份化企业脱离他们的控制表示强烈不满;由于股份制改造过程中会削减大量重复性的企业及从业人员,还会不可避免地出现总公司、生产最终产品与生产配套产品企业之间的利润再分配方面的矛盾,从而影响到地方经济与社会的发展和稳定,致使某些地区及企业对股份制改造的态度比较消极。(节选)

 

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有