智库研究/Research

【中国高校社会科学】张国凤副教授:中国与欧亚经济联盟自由贸易区

  • 2016.07.10
  • 30次

摘 要:建立自由贸易区是丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的最终目标,也是中国深化改革开放,实现经济转型的重要途径之一。良好的双边与多边政治关系和中俄面临的战略压力、广泛的经贸合作和巨大的发展潜力以及相关政策和法律都为构建中国与欧亚经济联盟自由贸易区奠定了现实基础,但经济规模与发展水平差异较大、贸易规模相对较小和贸易投资结构单一、基础设施相对落后和资金投入有限以及地缘政治影响等问题也同时存在。为推进自由贸易区建设,中国应采取以下对策:建立高级别的领导机构,实现政策协调;规范政府制度性安排,调动有关国家建设自由贸易区的积极性;深化金融合作,解决资金短缺问题;循序渐进,重点突破;加强安全领域合作,完善合作机制;增进了解与信任,提高有关国家对自由贸易区建设的认知。

 

中国与欧亚经济联盟自由贸易区构建面临的主要问题:中国与欧亚经济联盟贸易规模相对较小,贸易投资结构相对单一

中国虽然已成为欧亚经济联盟最主要的贸易伙伴,但两者总体贸易额较小。2014年中国与欧亚经济联盟的贸易额为 1251.6亿美元,而中俄两个大国之间,在 2014年双边贸易额有较大幅度增长的情况下,也没有达到1000亿美元。2015年因为原料价格下跌等因素,中国与欧亚经济联盟国家的贸易额出现大幅度下降,双方贸易额仅为887.9亿美元。两者现有的贸易投资主要集中在资源领域。欧亚经济联盟成员国经济结构不合理,生产结构相对单一,致使其贸易投资具有很大的局限性。中俄两国目前在能源领域的合作与投资相对比较成熟,规模较大,但其他行业的投资规模和合作程度则比较薄弱。中国与欧亚经济联盟其他一些国家的经贸合作也面临同样的问题。比如中国对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的出口主要是一些劳动密集型产品,而它们对中国的出口则主要是资源密集型产品。这就导致中国与欧亚经济联盟国家经贸合作一直徘徊在原材料产品、初加工产品、低附加值产品等科技含量较低的产品范围内,缺乏高科技、高附加值及深加工等深层次合作。所以,当国际市场上能源等大宗商品价格持续下降时,双边贸易额也随之大幅度下降。如果双方目前这种贸易结构不改变,深化经济合作将会受到影响,建立自由贸易区的谈判也很难取得实质性进展,而双方经贸结构的优化并不是短期内可以解决的。(节选)


 

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有