智库研究/Research

《中国流通经济》宋丽芳教授:中哈“丝路经济带”战略与“光明之路”新经济政策的对接

  • 2016.09.01
  • 100次

摘要:“丝绸之路经济带”建设是中国对外开放新格局中的一项重大战略。哈萨克斯坦作为“丝绸之路经济带”的枢纽,其所实施的“光明之路”新经济政策同“丝绸之路经济带”战略高度契合,具备相互对接合作的现实可行性。但同时,中哈两国战略的对接也面临着诸多问题及挑战,为此,两国政府应采取相应的政策措施,在加强重点领域合作的基础上开展全面对接与合作,加大对哈直接投资的激励措施,促进哈萨克斯坦尽快建立完善的外商投资法律体系,努力寻求中美俄三国在哈经济建设上的求同存异,互利合作。


 

中国“丝绸之路经济带”的建设需要哈萨克斯坦的配合。

第一,哈萨克斯坦占据着重要的战略地位。哈萨克斯坦地处欧亚大陆的中心,东与中国新疆接壤,南邻中亚国家,北边是俄罗斯,西边是里海,连接着欧洲。同时,“欧亚大陆桥”横穿哈萨克斯坦境内,是中国建设“丝绸之路经济带”的交通枢纽和打通欧亚通路的必经之地。通过中哈战略对接,可以促进“丝绸之路经济带”沿线国家和地区相互之间的经贸合作,具有显著的乘数效应。

第二,有助于解决中国能源安全问题。随着中国经济的快速发展,对能源的需求也越来越大,目前已成为仅次于美国的世界第二大原油消费国。同时,原油进口也不断增加,对外依存度逐年增高。2014年,中国原油进口量高达3.08亿吨,对外依存度接近 60%。据国际能源署预测,中国原油对外依存度到2020年将达到68%,2030年将达到74%。哈萨克斯坦石油储量位列全球第9位,天然气储量约占世界总储量的 1.5%。哈萨克斯坦作为油气出口大国,对油气出口的依赖性很强,而中国作为能源需求大国,能源进口市场巨大,能源市场的对接可以实现双赢,可以减轻中国对中东石油供应来源和马六甲海峡运输通道的依赖,确保中国长期稳定的油气生产和供应基地,降低中国的能源安全风险。

第三,有助于消化中国的过剩产能。基础设施薄弱是哈萨克斯坦经济发展的主要障碍,“光明之路”的主要内容之一是基础设施建设,为中国钢铁、水泥、玻璃和电解铝等产业的过剩产能带来巨大的市场需求,而且哈萨克斯坦与中国接壤,运输方便,有利于双方合作。因此,中哈两国战略的对接,既可以消化中国的过剩产能,又能完善哈萨克斯坦的基础设施建设,实现互利共赢。(节选)

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有