智库研究/Research

【外国文学】陈方副教授:俄罗斯当代女性作家创作中的身体叙述

  • 2007.03.01
  • 38次

摘要 笔者考察了当代俄罗斯女性小说创作中身体叙述的三种方式:一, 记录女性身体所遭受的创伤、具有自然主义风格的写作身体的方式;二, 张扬女性欲望与激情、将身体等同于女性性本能和性欲的写作策略;三, 将身体作为一种象征和暗示置入文本的写作策略。 每一种方式都在建立女性主体性、彰显女性自我等方面做出了自己的尝试, 反映出女性的心理现实。


女性作家似乎发现了一个她们认知自己欲望和身体 ,甚至是认知自我的一个新领域, 她们把那些被认为是不能书写的 、不能公之于众的隐秘内容表达出来,把纯粹的自我感受用自己的笔叙述出来。

同时 ,描写女性的欲望也是对传统文化成规的一种颠覆 。无论在俄国 、中国还是西方,宗法伦理秩序思想和性别等级思想给女性的个性与人格发展带来了很多障碍, 旧的观念导致女性难以意识到自己身体的自主、自由的性欲以及和社会的联系 。这些思想观念甚至还会使女性敌视、厌恶自己的身体,使她们无法接受“被封锁的身体领域”中那些隐藏着的愿望和情欲, 让女性难以成为心灵和肉体完满结合的人。当代俄罗斯女性作家用大胆的性爱描写来对抗传统对女性欲望的压抑,彰显身体的重要性和性爱的美好,赋予性爱以严肃而崇高的含义, 这也从另一个侧面证明了女性的自我认知已经达到一定的高度,她们已经渐渐从父权观念的阴影中走出,步入了一个以自我感觉为中心的相对自由的世界 。(节选)

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有