新闻中心/News Center

【俄罗斯卫星通讯社】赵永华专著《在华俄文新闻活动史》首发式在莫斯科举行

  • 2017.04.18
  • 36次

由俄罗斯中心研究员、中国人民大学新闻学院教授赵永华撰写的专著《在华俄文新闻活动史》(1898-1956)»首发式在莫斯科国立大学新闻系举行。该书介绍了上个世纪前半叶在华俄文新闻活动情况。

19世纪末和20世纪初,不同来源、不同富裕程度、不同政治观点的大量俄罗斯移民涌入中国。 他们的移徙与劳动移民、宗教迫害,主要是暴力政治和1917年发生的革命事件有关。该书作者赵永华认为,移民中间出版的众多报纸和杂志是俄罗斯文化在境外传播的一个重要渠道。俄罗斯移民新闻活动受到特定时期中国和俄罗斯帝国以及后来的苏联关系的影响。许多俄罗斯新闻人不是对祖国的命运漠不关心,他们都努力为发展俄中关系贡献自己的力量。

莫斯科国立大学新闻系主任叶莲娜·瓦尔塔诺娃在评价该书时指出,“这本专著发挥着巩固俄中学术关系的重要作用。不到一年前,我校和中国人民大学签订了建立俄中新闻教育联盟的协议,该书就是朝着建立联盟方向迈出的第一步,专著无疑将被列入几个年级的必读书单。这是本国新闻史,也是当代外国新闻教程”。该书首发式参加者们表示,对该书感兴趣的不仅仅有学者,还有对当代俄中关系感兴趣的众多读者。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有