新闻中心/News Center

俄罗斯研究中心主任关雪凌教授应邀参加“‘一带一路’背景下的中俄合作”学术会议

  • 2017.06.24
  • 203次

6月24日至25日,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心和辽宁省经济体制改革研究会联合举办的“‘一带一路’背景下的中俄合作”学术会议在辽宁大学举行。辽宁大学党委书记周浩波教授、俄罗斯驻沈阳总领事谢尔盖·帕尔托夫(中文姓名白德福)出席会议并致词。中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)主任、经济学院党委书记关雪凌教授应邀参加。开幕式由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持。


(辽宁大学党委书记周浩波教授)


(俄罗斯驻沈阳总领事谢尔盖·帕尔托夫)

(辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授)

学术会议分为四节,来自中俄的三十余位专家学者分别就“‘一带一路’与中俄合作”、“丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接”、“基础设施建设与人文交流”、“区域政策与发展模式”4个议题进行研讨。

关雪凌教授主持了会议的第一节“‘一带一路’与中俄合作”,并在第三节“基础设施建设与人文交流”发表题为“‘一带一路’背景下中俄教育与人文交流方面的思考”的演讲。

(图片左二为俄罗斯研究中心主任关雪凌教授)

她说,在“一带一路”背景下,中俄关系将对全球局势稳定发挥重要作用,而中俄教育和人文交流将对促进中俄关系向好发展和推进“一带一路”倡议落地发挥关键作用。原因在于:第一,教育和人文交流为“一带一路”驾起民心相通之桥梁;第二,全球治理进入新时期,中俄在各领域加强交流合作才能助力“一带一路”倡议落地;第三,俄罗斯研究中心为中俄两国教育和人文交流提供了开放的平台。

会议期间,关雪凌教授还向俄罗斯驻沈阳总领事白德福先生介绍了俄罗斯研究中心,白德福总领事高度评价了关雪凌教授为中俄人文交流和教育合作所做的贡献。

原圣彼得堡国立大学副校长斯坦尼斯拉夫·特卡琴科教授在与关雪凌教授的交流中谈到,俄罗斯研究中心在促进中俄两国人文交流方面成果显著,对加强两国经济合作和“一带一路”建设具有重要意义。



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有