智库研究/Research

人民论坛网-陈炯副教授:将技术手段融入“一带一路”文化传播

  • 2017.05.10
  • 276次

借着这个题,我说点小事儿。以前在美术学院读书的时候,做一个好看的设计、好看的建筑、画好看的画对我来说没有问题;但到人民大学教书、学习十几年,我觉得做一个好的设计不是好看不好看,我更关注三个问题,一个是问题、一个是系统、一个是转化。简单来说:第一,我认为设计不是好看的问题,而是对错的问题;第二个是系统性,系统是各元素的关系,不是以单项好看不好看评判,而是一个系统的工程。第三个是社会转化。

另外,我申报的这个题是一带一路古堡文化和博物馆研究。我的研究内容包括了一带一路沿线的古堡文化和古堡群的研究对象,以大数据资源为支撑,社会学、人类学为团队,依托大学的资源,以国际成功的农村建设成果和案例为借鉴,系统的科学的交叉性的研究。

今年是VR元年,在中东的一个博物馆,我们通过一些VR技术、代入式的去感受体验。当今时代,博物馆看和被看的关系能不能打破?这是我们做的研究。美国的一些美术馆会通过3D的VR影像再现,供大家参考。

我考虑的问题是兼顾创新型的策略研究的运用,新农村教育时效问题。连云港是个经济发达的地方,如何统筹新农村建设的联系,如湖北农村的“四位一体”、河北的南流少村;这些都不是钱的问题,也不能仅仅是自上而下或者自下而上的,要靠系统的文化复兴。

农村中的景观规划、建筑艺术纸、民俗民意、民间故事,现在西南非常火爆;很多艺术家、设计师纷纷前往,穿衣戴帽、刷墙、盖房子;但是这些人走后就结束了,并没有后续发展,这就现在的一些问题。

另外一个是教学,我是一个老师,教学和地方的关系不需多言。我在去年做过一个理论研究,华夏北京的孔雀城、环北京,从沈阳到这边,拿了两千多平方公里的地并与下面的村对接,我做了一些艺术的尝试和艺术的植入,不是我教你怎么样,而是让他觉得是生活中的一个部分。而且做这个项目之前,还请这个团队对环北京的文化基因做了一个梳理,这一点非常重要。如果在连云港真正的深入做一些研究,并且实现市场转化,这是我们的努力方向。

谢谢大家。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有