新闻中心/News Center

【CRI俄语广播】《普京家族》中文版首发式在京举行

  • 2017.05.20
  • 223次

20日,《普京家族》中文版首发式在中国人民大学举行。本次活动由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、当代世界出版社、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院共同举办。中共中央对外联络部副部长李军、中国前驻俄罗斯大使李凤林以及中俄学术界、企业界等嘉宾出席了当天的首发式。


      《普京家族》一书俄文书名为《Род президента В.В. Путина》,作者为俄罗斯总统普京的堂弟亚历山大·米哈伊洛维奇·普京。本书是2013年版《普京总统家族史:基本研究资料1986– 2002 年》一书的精编版,由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心组织翻译,当代世界出版社出版。该书以大量的一手文献资料为基础,客观而全面地介绍了普京家族近几代主要成员的生平,使得读者不仅可以了解到包括俄罗斯总统普京在内普京家族几代人的真实生活,而且可以了解他们当时所处的时代背景和社会环境,进而明晰近百年来俄罗斯的沧桑巨变及其对人们的深刻影响。


      中国人民大学副校长伊志宏在致辞中指出,中国人民大学一直着力于俄罗斯研究的发展及相关人才培养。她表示,《普京家族》中文版就是由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心组织专家学者翻译出版的,是两国出版领域,人文交流合作的又一重要成果,期待中俄两国的人文交流能继续不断加强,创造出更多辉煌灿烂的崭新成果。

当代世界出版社社长高铁英评价《普京家族》一书是全面介绍普京家族历史脉络和杰出人物的重要图书。他相信,该书会受到广大中国读者的热烈欢迎,获得良好的社会反响,从而为推动中俄两国友好关系的深化发展做出积极贡献。

俄罗斯驻华大使馆高级参赞马克西姆·诺卧秀罗夫在首发式致辞中表示,近年来,中俄政治、经济、人文合作发展迅速。人文教育领域的交流是发展两国间全面战略协作伙伴关系的重要部分。他希望《普京家族》一书可以帮助中国读者,俄罗斯研究者更好地了解俄罗斯的社会、经济及文化。

《普京家族》一书的作者亚历山大·普京在首发式致辞中介绍了该书的基本结构,主要内容及研究成果。他希望通过该书,向人们展示普京家族几代人在不同历史时期的生活及精神面貌,使人们了解到普京总统及其家族的渊源和特点,灵魂及精神,使人们认识到,普京家族是一个纯粹的俄罗斯族家族,是普通劳动者的家族。他还表示,希望中国读者可以经由此书,了解俄罗斯的社会及文化状况,为中俄各个领域的交流合作做出更大的贡献。

当日首发式上,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心聘任亚历山大·普京为中心特聘研究员,并为其颁发了证书。

(CRI俄语广播 记者:郝志慧)


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有