新闻中心/News Center

【中新网】《在华俄文新闻活动史(1898—1956)》(俄文版)新书发布会举行

  • 2017.04.18
  • 162次

(当地时间17日,赵永华在新闻发布会上为《在华俄文新闻活动史(1898-1965)》(俄文版)一书的读者签字)

中新网莫斯科4月17日电 (记者 王修君)由中国人民大学新闻学院教授赵永华著作的《在华俄文新闻活动史(1898—1956)》(俄文版)即将在俄出版。当地时间4月17日,该书俄文版的新书发布会在莫斯科举行。

《在华俄文新闻活动史(1898—1956)》全面地揭示了1898年至1956年俄语新闻在中国的传播的历史情景,展现了俄罗斯人在华的办报情况,总结了各种不同性质的俄文报刊的特点和发展脉络。该书不仅是中国国内第一本,也是俄罗斯第一本关于在华俄文新闻传播历史的专著。本书的出版,对中国新闻史、俄罗斯新闻史的科研具有重要意义,并对中国近代史、中俄(中苏)文化交流史、中俄(中苏)关系史、在华俄侨史和跨文化传播史的研究工作,也有一定的参考价值。

在当天的新闻发布会上,中国著名新闻史学家、中国人民大学新闻学院教授方汉奇发来视频,祝贺该书的出版。方汉奇认为,该书是对俄罗斯新闻史研究的重要促进,希望该书俄文版的发行能够带动关于俄罗斯人在华从事新闻活动的研究。

中国人民大学副校长伊志宏也发来祝贺辞并称,该书俄文版不仅对中、俄新闻传播史研究具有重要意义,也将为中俄文化交流的实践与历史研究提供了丰富而鲜活的资料。

伊志宏表示,2017年是中国人民大学成立80周年,中国人民大学将继续发挥人文社会科学在认识世界、创新理论、咨政育人等方面的作用,积极搭建国内外学术交流平台,坚持“在地国际化、双向国际化”的理念,打造国际化的校园氛围,而该书的出版正是中国人民大学和莫斯科大学长期交流合作的结果。她希望未来两校新闻院系的学术交流,以及两个学校的师资培养、学生交流、教学和科研方面的合作够进一步拓展和深化。

莫斯科大学新闻系系主任瓦尔丹诺娃认为,该书俄文版的出版有利地促进了中俄民众对双方的了解,提高了莫斯科大学与中国人民大学的学术交流水平。

2016、2017年是中俄两国领导人确定的“中俄媒体交流年”。受“中俄媒体交流年”中方组委会委托,经教育部批准,中国人民大学发起成立由中俄多所知名高校组成的“中俄新闻教育高校联盟”。中国人民大学和莫斯科大学都是联盟成员,《在华俄文新闻活动史(1898—1956)》是该联盟框架下的重要合作成果,有着特殊的意义。(完)


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有