智库研究/Research

【西伯利亚研究】关雪凌教授:俄远东超前发展区给中俄合作带来的机遇和挑战

  • 2017.03.14
  • 103次

随着俄罗斯传统的外交方向和后危机时代国际格局的重大变化,尤其是中国的崛起,俄连接东西方的地缘优势得以扩大。为实现俄重新崛起的强国梦,普京主导形成了构筑欧亚联盟、融入欧洲和东进亚太的三大战略布局。从俄罗斯的外交政策排序看,欧美国家一直先于亚太地区,但俄越是希望和欧洲-大西洋国家建立紧密联系,它就越需要在亚洲-太平洋地区拓展利益空间。远东超前发展区规划就是俄罗斯借力中国加速远东开发、寻求俄经济可持续发展进而拓展亚太利益空间的战略举措。在远东超前发展区规划的实施中,对中俄合作而言有新的机遇,但由于情况的复杂和太多的不确定性,也充满了挑战。


一. 给中俄合作带来的新机遇

俄罗斯加快建设远东超前发展区给中俄双方带来重要的合作新机遇,主要缘于双方发展战略在目标上交集、在时间上吻合、方向上相向而行、需求上完全互补。

(一)俄远东发展战略和中国"一带一路”战略高度相容

(二)中俄发展领域和需求完全互补

(三)中俄深度合作的政治条件大大改善


 二. 中俄深化合作面临主要困难

 中俄深化合作的新机遇不等于合作的成功,更不等于自动实现互利共赢,要把乐观预期变成现实,须有效解决一系列障碍和制约因素。

   (一)务工人员和管理人才问题

   (二) 劳动生产率和单位GDP能耗问题

   (三) 交通网络和运输服务问题


       三. 中俄深化合作的几个条件

中俄合作重点在经贸领域。现阶段,中俄经贸合作的质量与水平同两国战略协作伙伴关系发展的要求还不相适应,与两国经济实力和水平极不相称,中俄两国经贸合作的潜力还远远没有发挥出来。要充分挖掘合作潜力,使经济合作的可能变为现实,还须打造和完善以下几方面条件。

    (一) 互利共赢是国家间经济合作物质基础

    (二) 政府推动是国家间经济合作体制保障

    (三) 企业自律是国家间经济合作重要基石

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有