智库研究/Research

【世界知识】关雪凌教授:俄罗斯经济盛衰与全球经济互动关系的演变路径

  • 2017.03.14
  • 243次

“休克疗法”与俄罗斯经济衰退年代


苏联解体后,俄罗斯迅速启动了从中央计划经济向市场经济的转轨进程。1992年元旦前夕,时任总统叶利钦发表电视讲话,动员俄罗斯国民以“和平、克制和勇敢”的精神迎接即将到来的经济转轨。他向国民许诺,只要坚定不移地贯彻“休克疗法”式的经济转轨,在不到一年的时间内俄罗斯就会出现社会经济稳定、人民生活富裕的景象,成为欧洲的“文明国家”。1992年1月2日,以价格自由化(即放开价格)为开端,“休克疗法”在俄罗斯这样一个大国开始了一场史无前例的大试验。

稍有经济学常识就会知道俄罗斯采用的“休克疗法”是自毁长城。

在1992年1月到1998年8月的六年半时间里,俄罗斯历经盖达尔政府、切尔诺梅尔金政府和基里延科政府等几届政府对经济政策的不断调整,但都没能摆脱“休克疗法”的阴影,始终在极度艰难的经济转轨中痛苦挣扎。整个20世纪90年代,俄罗斯国内生产总值几乎减少了一半。其对生产力的破坏程度远远超过了苏联反法西斯战争时期,使国家的经济实力和人民的消费水平倒退了数十年。

因此,以“华盛顿共识”为基础的“休克疗法”使俄罗斯陷入了史无前例的经济危机之中,把俄罗斯经济推向了崩溃的边缘。用普京的话来说就是“富裕的俄罗斯变成了一个穷人国”。


经济全球化的快速发展与俄罗斯经济的黄金时代

从20世纪90年代到2008年国际金融危机爆发前,是经济全球化快速发展的时期,工业化和城市化的浪潮对能源和原材料的需求增加,加之金融全球化的影响,世界市场能源原材料价格快速上涨。1992年以后,俄罗斯对前苏联时期的社会经济体制进行了全面而彻底的改造,但在经济发展方面却始终没有摆脱其粗放型经济发展模式,即资源型经济发展模式。这种经济发展模式的主要特征是,依靠资源型产品和初加工产品的出口换取外汇,以此支撑国家财政收入和促进经济发展。

进入21世纪后,在普京“强国、富民、强军”的治国理念指引下,得益于世界市场能源原材料价格 的 持 续 走高 , 伴 随 着俄罗斯市场经济体制的逐步确立,俄罗斯成为新兴市场国家的成功故事之一。

俄罗斯的资源型经济发展模式如同一枚硬币的两面。一方面,俄罗斯依靠石油出口收获了大量石油美元,支持了俄罗斯的经济增长,提前偿还了巴黎俱乐部(220亿美元)和国际货币基金组织(187亿美元)的债务。政府依靠石油出口收入实施了一系列社会政策改革,让俄罗斯国民享受到石油出口增加和经济增长的实惠,其中包括增加国家公务员、教师、医生等政府预算单位的职工工资,增加退休人员的养老金,提高军人的待遇,等等。另一方面,在石油出口收入增加带来的经济增长的繁荣背后也潜伏着危机。

2008 年国际金融危机使俄罗斯经济再次陷入衰退。


积极融入经济全球化和区域经济一体化

 20世纪90年代初以来,经济全球化和区域经济一体化成为世界经济发展的两大趋势。但长期以来,俄罗斯在经济全球化中被动尴尬,在区域经济一体化中建树有限。然而2011年以来,俄罗斯在融入经济全球化和区域经济一体化方面取得了重要的阶段性成果。

1.  俄罗斯正式成为世界贸易组织成员。

2.从“欧亚经济联盟”到“大欧亚伙伴关系”。

我认为,普京提出建立“大欧亚伙伴关系”是在外部压力增大背景下俄罗斯国家战略的重大调整,反映出俄从后苏联空间的一体化转向大欧亚一体化,积极向东亚、南亚扩展地缘经济和地缘政治影响力。同时,“大欧亚伙伴关系”的提出是对中国“一带一路”倡议的积极回应,这为中俄关系的进一步提升和加强欧亚地区合作提供了新机遇。但也应该看到,由于中俄各自国家利益的差异和来自美国等国家的阻力,“大欧亚伙伴关系”的建立过程中将充满挑战。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有