新闻中心/News Center

俄常驻联合国代表丘尔金对中国人民态度友好 离世令人惋惜

  • 2017.02.22
  • 289次

俄罗斯卫星通讯社北京2月21日电 中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、研究员王宪举先生21日就俄常驻联合国代表丘尔金先生突然去世怀念道,丘尔金先生对中国和中国人民的态度友好,对中俄合作关系抱有积极和促进的态度,他的离世令人惋惜。



王宪举先生说:"获悉俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金突然病逝,我感到非常吃惊,深为他的突然离世而悲痛。此时此刻,30年前与他见面的一些情景也浮现在眼前。"

据王先生介绍,1987年1月至1989年7月,他在新华社驻莫斯科分社担任英文记者,经常出席1987年苏联外交部新闻中心大约每周举行一次的新闻发布会,会议由新闻局局长格拉西莫夫、副局长格雷梅茨基赫和年轻的发言人丘尔金轮流主持。那时丘尔金35岁多一点,虽不如新闻局领导人那样成熟老道,但他意气风发、立场和观点鲜明、反应敏捷、谈吐犀利。

王先生继续道,那几年正是苏共中央总书记戈尔巴乔夫倡导"改革和新思维"以及"公开性"的时候,苏联在外交上频频出招,提出缓和与西方关系的各种建议。所以,后来苏联外交部改为每周两次或三次新闻发布会。丘尔金主持发布会的次数也不断增加。每当遇到西方记者尖刻的挑衅提问,丘尔金总是针锋相对,据理驳斥,所以美国、西欧国家和日本的一些记者都对他发怵,觉得很难对付。

王先生指出,那几年,也正值中国和苏联关系开始改善,1989年5月戈尔巴乔夫访华,两国实现国家关系正常化。所以,在他的印象里,丘尔金先生对中国和中国人民的态度友好,对中苏合作关系抱着积极和促进的态度。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有