新闻中心/News Center

上海合作组织秘书长拉希德•阿利莫夫访问中国人民大学并在“欧亚大讲堂”发表演讲

  • 2016.12.08
  • 513次

12月8日上午,上海合作组织秘书长阿利莫夫先生一行访问中国人民大学,并在“欧亚大讲堂”发表演讲。中国人民大学副校长伊志宏教授会见并就深化拓展我校与上海合作组织的交流合作等话题进行了探讨,中国人民大学副校长贺耀敏教授出席大讲堂并致欢迎辞。

伊志宏副校长欢迎阿利莫夫先生来中国人民大学访问,   并转达了靳诺书记与刘伟校长的问候。她还就我校的校史校情、优势学科、校友情况及与上海合作组织成员国高校的合作情况进行了介绍。她说,中国人民大学成立于1937年,明年将迎来80周年校庆。我校是以人文社会科学为优势的综合性研究型大学,经济学、政治学、法学、工商管理、公共管理等九个一级学科在全国高校中名列第一。我校在俄罗斯、中东欧及中亚研究方面拥有良好的传统及科研优势,在高端智库建设方面也取得了巨大成就。中国人民大学希望与上海合作组织深化拓展合作关系,在更广泛的领域探讨合作。

阿利莫夫秘书长十分赞赏中国人民大学在学术领域所占有的地位与取得的成就。他表示,中国人民大学是中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。他一直非常关注中国人民大学在政治与外交领域的出版物与学术成果。上合组织秘书处愿意把人民大学作为合作伙伴,作为秘书处与中国高校合作的主要基地,联合举行各种研讨会、上合成员国“青年领袖”论坛、教师交流等教育合作活动。伊志宏副校长对阿利莫夫秘书长的建议表示感谢,表示人大将积极研究秘书长的建议。

国际交流处处长张晓京,俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌,俄罗斯研究中心副主任王宪举等参加了会谈。 

会后,阿利莫夫秘书长作为“欧亚大讲堂”嘉宾,为我校师生做主题为“上海合作组织现状和发展前景”的讲座。演讲环节由关雪凌主任主持,互动环节由王宪举副主任主持。

中央民族大学教授、中国人民大学“一带一路”经济研究院顾问胡振华,中国前驻土库曼斯坦大使殷松龄,上海合作组织秘书处一级专家阿赫马德•赛义德穆罗多夫,上海合作组织秘书处一级专家仲华,上海合作组织秘书长助理阿穆里金•诺西罗夫,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王炜,中国人民大学经济学院教师胡霞、宋利芳、程大为、姜少敏、张国凤、范志勇等参加活动。

贺耀敏副校长在致辞中表示,十五年来,上合组织的大家庭不断壮大,其国际地位和影响力持续提升,开创性地倡导并践行了互信互利、平等协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上海精神,加强了各成员国的相互信任与睦邻友好,增强了成员国在各领域间的有效合作。中国人民大学作为中国人文社会科学领域的一面旗帜,十分重视与上合组织各成员国的交流与合作。目前中国人民大学累计培养成员国留学生531位,并和俄罗斯共同创建了众多交流平台,今后也会继续为促进各成员国间的学术交流、人才培养、校际合作不懈努力。

在演讲中,拉希德•阿利莫夫秘书长回顾了上海合作组织成立的历史、工作机制以及十五年来所取得的成就,分析了区域合作中安全、稳定和发展之间的联系,并深入阐释了平等、互利、合作、共同发展 的“上海精神”。他认为,上合组织最主要的成果就是在亚欧大陆形成了一种开放、互信和相互尊重的关系模式。十五年来,在充分考虑各方利益的基础上,各成员国形成了统一的安全观,在安全领域的合作已经达到了前所未有的水平。阿利莫夫指出,上合组织同样非常重视经济合作,各成员国都在实施不同的经济倡议。

演讲后,在场师生就上合组织如何推进一带一路和产能合作的发展、上海合作组织成员内建立自由贸易区、巴基斯坦和印度加入上合组织等问题进行了互动问答和热烈讨论。

本次活动由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、经济学院、国家发展与战略研究院联合主办。中央电视台、中国国际广播电台、凤凰卫视、俄罗斯通讯社等20余家媒体参会并发表相关报道。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有