学术品牌/Academic Brands

中国建筑一局(集团)有限公司董事长罗世威致辞

  • 2016.10.21
  • 491次

罗世威:

尊敬的戴秉国主席、刘伟校长、伊戈尔校长,各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

首先我代表中建一局集团对第七届中俄高级经济论坛的举办表示热烈祝贺,在当前中俄两国关系进一步密切双方在全球产业链和经贸方面合作的大经济环境下,经济界、学术界、企业界谋划两国经济发展意义重大。

中国人民大学和圣彼得堡国立经济大学同属两国著名高等学府,两校的长期学术合作推出了有份量的理论成果和政策主张,中俄高级经济论坛的经济理论和企业实践相结合,立足于学界又超越学界,不仅是两校合作的标志性项目,更成为推动中俄经贸关系的重要平台。

中建一局能够深度参与中俄高级经济论坛是一次很好的展示企业海外形象,更好融入俄罗斯市场的机会。中建一局是世界500强第27位,全球最大投资建设集团,中国建设股份有限公司的核心子企业,成立于1953年。今年3月,一局荣获了第二届中国政府质量最高奖,中国质量奖,是中国建设行业唯一一家获此殊荣的企业。目前一局在岗员工超过22000人,合同额2200亿元,营业收入800亿万,经营疆域覆盖全国31个省、自治区、直辖市,并辐射一带一路,北、南、中三线,沿俄罗斯、德国、巴哈马等海外市场。中建一局2014年重点建设以独立体为核心的俄罗斯市场,实现了以圣彼得堡、俄罗斯为中心的欧洲部分拓展,以海参崴为核心的亚洲部分的拓展,获奖项目圣彼得堡中心等影响力的工程。

习近平在中俄六大会址展馆的建成贺辞中指出,相信必将推动两国人民为中俄友好合作谱写新篇章。普京总统在贺辞中讲到,这是中俄专家历时六年完成的成果,也将推动中俄战略合作伙伴关系的蓬勃发展,中俄六大会址的建成将促进两国的友好发展。为中俄建筑合作提供了难得机会。

中建一局具备全产业链,能集中政府方、投资方、建设方等多方力量,形成集投资、设计、施工、运营于一身的一揽子解决方案。目前我们正在进行的项目,涵盖化工、机场、桥梁、建筑工程等多个领域,储备合同额达50亿美元以上。中建一局十分珍惜中俄高级经济论坛这个平台,并将建筑这个平台加大俄罗斯经济研究和市场拓展力度,加强一带一路战略和俄罗斯欧亚一体化战略研究,需求更多的市场空间,加强与俄政府的沟通,加强属地化经营,加强商业模式创新,加强两国建筑文化的交流,传承和弘扬工匠精神,让两国建筑领域合作成为中俄友好的合作典范,为两国人民打造传世精品杰作。

 我们相信经济界、学术界、企业界的联动,将为中俄学术研究增添新成果,为中俄贸易合作创造新经验,为中俄世代友谊注入新活力。预祝中俄高级经济论坛取得圆满成功,谢谢大家!

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有