学术品牌/Academic Brands

学术品牌    Academic Brands

中国外交部欧亚司司长桂从友致辞

  • 2016.10.21
  • 582次

桂从友:

尊敬的戴秉国主席、尊敬的刘伟校长、尊敬的伊戈尔校长,尊敬的各位朋友,我谨代表中俄友好和平与发展委员会秘书处和外交部欧亚司对第七届中俄高级经济论坛的举办致以衷心的祝福。

本次论坛以全球经济治理体系调整为主题,既契合了当前国际社会聚焦全球经济治理的客观问题,又反映出中俄两国加强全面合作,共同促进全球经济治理体系改革的利益和需求。

近年来,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,双方政治互信持续加深,在政治上相互支持,人文、国际等领域的务实合作不断取得成果,中国连续六年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,包括中俄两国在内的有关各方政府在推进一带一路建设与欧亚经济带对接合作,双方还在探讨共同推动建立欧亚合作伙伴关系。

当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧动能转换的时机,中俄两国也处在大力调整经济结构,推进经济转型升级的阶段。两国互为最大盟国,同为主要新兴市场国家,都有提升全面发展的需要,双方将根据世界经济和全球经济体系调整变化,积极巩固现有合作成果,实现两国发展战略对接,共同推进合作转型升级。

双方正在扩大贸易合作规模,改善贸易结构,扩大机电、高新技术产品的贸易,双方正在扩大产能,推动莫斯科至喀山高铁的建设等大项目战略合作,推进能源上中下游一体化合作,拉长合作产业链,努力将两国务实合作提高到新层次、新水平。

近年来,中国人民大学积极发展俄罗斯研究,与圣彼得堡大学建立了研究中心,中国人民大学积极参与中俄友好与和平委员会的工作,与莫斯科大学合作建立了智力委员会。中俄高级经济论坛是两校合作的高级项目,也是探讨和推动两国战略发展的重要平台,希望与会专家从推动中俄合作转型升级需要出发,秉持理论与实践相结合的原则,聚焦全球经济治理体系调整背景下两国发展的新模式、新思路,为双方扩大合作提供有针对性和可操作性的建议。

   预祝本次中俄高级经济论坛圆满成功,谢谢大家!

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有