学术品牌/Academic Brands

俄罗斯圣彼得堡国立经济大学校长伊戈尔教授致辞

  • 2016.10.21
  • 476次

伊戈尔:

尊敬的校长阁下,尊敬的女士们、先生们,亲爱的朋友们,亲爱的与会代表们,今天我能够站在这个讲台上,代表俄罗斯代表团演讲,我感到非常荣幸,我们今天一起参加中俄高级经济论坛的开幕式。

这些年来,随着每届论坛的举办,我们感觉到每次的议题变得更加深刻,探讨问题的范围也变得更加广泛。昨天和刘伟校长私下会谈的时候,我们认为各位的真知灼见都会极大的帮助各个国家的领导人。

中国是俄罗斯重要的外贸伙伴,经过常年发展,也吸收了前代友好的历史经验,我们两国之间的合作揭开了新的篇章,走向了全面战略合作伙伴关系,两个国家在诸多方面紧密的连在一起,而俄罗斯没有中国是不可能的,欧亚板块没有中国和俄罗斯也是不可想象的,因此中俄两国的历史也同欧亚大陆的历史紧密地联合在一起。

在两国之间,可能有无数看不见的思想将我们紧密地连接在一起,很多的事物联系着我们,而且在世界上作为世界政治舞台上的重要参与者,中俄两国承担着保卫和平与稳定的神圣任务。在最近的一些年中,中俄两国的关系正在平稳向上发展,全面的合作关系在两国的发展过程当中体现在社会生活的各个方面,两国的领导人的定期会晤促进着两国的睦邻友好合作关系、互利共赢关系的共同发展。

政治互信的基础是经贸关系的发展,中国多年来都是俄罗斯最大的贸易伙伴,在这一发展过程当中,有平稳的时代也有很多困难的产生,去年世界上的一些客观因素造成两国贸易额的大幅下降。而俄罗斯作为中国前20大贸易伙伴,位置落到了第16位。在去年,中俄两国计划将两国之间的贸易额提升到1000亿美金,但是根据中国海关总署的统计数字表明,2015年当中,两国双边贸易额降低了28.6%,仅仅达到了681亿美金。其中中国向俄罗斯的出口额降低了35.2%,仅仅是341亿美金,而进口的俄罗斯商品降低了20%,总额是332亿美金。

我们深知这一情况是暂时的,而且在2016年当中,我们已经看到了事物有向正面发展的因素产生,所以在未来当中,我相信我们两国的贸易额还会上升。

显而易见的是,这一趋势是暂时的,而我们也深知这一点,所以我相信中俄两国的关系实际上还有很大的疆域可以寻求拓展。中俄两国之间的贸易关系的发展当中,非常重要的一点是需要找到新的机构和方式寻求新的增长点,因为中俄两国的经贸关系,中俄两国的经济业界代表都需要在对话当中,包括学者的对话当中找到新的方向。去年找到了中国经济互联互补的基础,也对未来的合作打开了新的篇章,这包括能源类产品和很多新的方向,而中俄两国贸易之间的新的一步应该是采取本币结算。

我们同时也认为,边疆之间的合作应该更加广泛和深入,而跨境的基础设施建设应该变得完善。一带一路框架内的经贸合作在未来,高铁线路的建设和输气东线的建设也将成为经济发展的重要方面,还有宽体客机的制造等等。俄罗斯准备在金融、核工业、油气方面同中国加强合作,因此我们相信中俄两国的经贸合作在未来将有质的飞跃,从简单的商贸转移到金融方面的合作。因此,经贸之间的合作也巩固着两国在世界上的大国地位。

中俄两国的互动在解决一系列的尖锐问题,诸如叙利亚生化武装、伊朗核问题等方面起到了重要作用,而且至关重要的是,今天中国在人道主义援助方面同俄罗斯正在向前进步,到目前为止,中俄两国是不可分割的,在亚太安全观方面有深入的合作,包括宇航方面的合作,包括信息安全方面的合作。

亲爱的同仁们,中俄两国成为了新型的和谐的大国关系典范,新型的核武国家双边关系的典范,南北关系的典范,不同政治社会形态国家之间的典范,因此我们今天的会面已经拥有了巨大的成果,都可以使得我们未来的工作变得更加广泛和深入。而经贸生活的踊跃和经济的发展,也不可能没有学界代表的积极参与,因此今天我很高兴地看到在座的不仅有来自中国和俄罗斯的业界精英,同时还有来自哈萨克斯坦的同仁们。经贸关系的发展,共同的经验交换,中俄两国传统友好关系的发展,是我们共同的责任,这是我们必须要承担的责任,这是我们的光荣任务。

因此在考虑到中俄两国关系快速发展态势的情况下,我们首先要考虑到新型人才的多元化和复合型人才培养,不仅仅需要熟识自己的专业,同时应该了解对方国家的文化历史。所以,在经贸生活当中,经济类大学的合作是首要的、是重中之重。在未来,我们是否可以找到新型的经贸关系的发展和方向,我非常高兴地看到我们在继续这一问题的探讨,在不久以前我们在莫斯科大学中俄大学校长会议上探讨过这个问题,当时在座的就有人大的领导还有我校的领导。而当时两校的声音是一致的,这都表明我们寻找的方向是一致的,我们的呼声和心声是一样的。

因此我相信,两国之间的合作可以实现宏伟目标,在两国学者之间已经积累了丰富保障全球稳定、和平与发展的宝贵经验。因此,中俄两国经济高级论坛也就成为一个重要平台,可以推动中俄两国经贸关系的良性发展。

   发言的最后请允许我向所有参会的代表们表示感谢,向所有发言人即将作出的报告表示感谢,向会议的主办方表示感谢,向会议所有的工作人员表示感谢,今天请不要忘记我们在我们可靠的伙伴和最好的朋友——人民大学聚在了一切,我也感谢刘伟校长和他的团队为此次论坛做出的卓绝的贡献,也感谢主办方给我们做出的如此好的会务工作,我坚信此次论坛一定会圆满成功。在论坛的议程当中,我们会探讨很多重要的问题,也能够寻找到新的前进方向。因此,代表整个俄罗斯代表团,我祝愿中国的同志们,我们一起能够在未来当中并肩前进,加深我们之间的接触。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有