学术品牌/Academic Brands

中国人民大学校长刘伟教授致辞

  • 2016.10.21
  • 476次

刘伟:

尊敬的戴秉国主席,尊敬的伊戈尔校长,尊敬的各位来宾、女士们、先生们!秋风送爽、丹桂飘香,在这个美好的时节,中国人民大学举办第七届中俄高级经济论坛,我谨代表学校向各位与会嘉宾,特别是远道而来的俄罗斯高校同仁,以及中俄政府及企业界代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

中俄两国山水相连,各领域交流频繁。2016年是中俄睦邻友好合作条约签署15周年,也是中俄战略协作伙伴关系建立20周年。今年6月25日,俄罗斯总统普京对中国进行国事访问,与中国国家主席习近平共同签署联合声明,就建立大欧亚伙伴关系达成了共识,并见证了经贸等领域30多项合作文件的签署。

随着一带一路与欧亚经济联盟对接,中俄主张在开放、透明、互利基础上,建立欧亚全面伙伴关系,包括可能吸纳欧亚经济联盟、上海合作组织和东盟成员国加入,在中俄两国元首的努力推动下,中俄关系无论在政府层面还是在民众之间都达到了历史新的好的水平。

今天,中国人民大学举办第七届中俄经济高级论坛,在中俄战略合作和经贸往来不断加深的形势下具有特别重要的意义,中国人民大学成立于1937年,是一所以人文、社会科学为主的综合性、研究型的全国重点大学,也是新中国创办的第一所新型大学,在长期的办学实践中形成了人民共和国建设者的摇篮,中国人文社会科学高等教育重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色。为中国哲学社会发展的繁荣,为社会主义改革做出了重要贡献。中国人民大学与俄罗斯有着悠久良好的合作传统,特别是近年来把对俄交流作为合作重点,不断提升对俄合作的规模和层次。今年7月9日,受中俄媒体交流年中方组委会委托,经教育部批准,中国人民大学在北京成功举办了中国人文社会科学论坛2016中俄新闻教育与传媒发展暨中俄新闻教育高校联盟成立大会,将中俄高等教育领域合作推向了新的台阶。

今年,11月下旬,受中俄友好和平与发展委员会中方秘书处委托,经外交部批准,中国人民大学将作为主席单位发起成立中俄友好和平与发展委员会教育理事会,为促进中俄民间友好做出贡献。

中俄高级经济论坛是中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学的常设论坛,是两校标志性项目,举办已经有11年历史,圣彼得堡国立经济大学是俄罗斯最富盛名的大学之一,被公认为俄罗斯最好的经济类院校,也是俄罗斯最大的经济学科研中心,该校毕业生在科学界、政界和商界都占据着非常显著的地位。中国人民大学和圣彼得堡国立经济大学同属两国著名的高等学府,根据两校合作协议,论坛每隔一年轮流举办。到今天,已分别在两校举办了三届,成为推动中俄两国经贸关系持续发展、探讨中俄经济发展模式转型的重要平台。论坛的持续举办对于两校继续推进世界一流国际合作伙伴关系建设具有着重要的意义。

各位朋友,本届论坛的一大亮点就是从经济理论和企业经贸实践相互结合的角度、从高等院校与政府职能部门相互结合的原则出发,在邀请学术界专家、政府机构代表出席的同时,特别邀请到中俄两国企业界代表共同探讨在全球治理体系调整下,中俄经贸发展中存在的问题,提供促进中俄经贸关系发展的合理化建议,发挥促进中俄经贸关系发展的桥梁作用。

在此,我衷心提出三点希望。

一,希望论坛能够顺应中俄经济贸易发展需要,把握一带一路与欧亚经济联盟对接的难得机遇,推动中俄贸易合作不断加深。

二,希望高校发挥民间智库的积极作用,通过学术研讨、合作研究、理论创新等务实合作,发挥智库研究对经济社会发展的促进作用,为中俄两国政府提供有效的政策建议。

三,希望论坛能够发挥教育人文交流方面的重要推动作用,全面促进和深化中俄高校在经济贸易研究领域的交流合作,彰显新形势下中俄全面战略协作伙伴关系的重要意义。

 最后,祝愿本次论坛圆满成功,谢谢大家!

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有