学术品牌/Academic Brands

中诚信国际信用评级有限责任公司董事长闫衍

  • 2016.10.21
  • 676次

闫衍:

尊敬的各位嘉宾、各位老师,大家上午好!

前面各位嘉宾的演讲,我有很深的感受,尤其是郭志文董事长的演讲,为我们的演讲已经奠定了一个很好的基础。郭董事长演讲的是中俄金融合作的基础,发展的问题和现状。我想跟大家演讲的题目是中俄一带一盟合作框架下的资本融通和路径选择。

中俄合作已经有了一个很好的合作基础,中国政府提出一带一路以来已经有了三年时间,这三年内一带一路的建设已经取得了令人瞩目的成就,随着一带一路建设向纵深的推进,迫切需要提升沿线国家的金融合作水平,尤其要加强沿线国家的资本融通。

在全球经济再平衡和深度调整的过程中,中俄均面临着产业转型和调整的压力。基于一带一路的合作框架下的中俄合作应该是应对全球经济挑战的共同举措。

随着中俄全面战略合作关系步入新的阶段,在中俄互信不断加深,经贸合作不断加强的基础上,中俄于2015年5月达成了中俄欧亚经济带和一带一路合作的框架,标志着中俄在一带一路框架下的合作已经进一步推进,刚才从郭董事长的演讲里面已经看到,在金融领域已经有了很好的合作基础。

在金融合作基础之上加强金融双边合作和资本融通是下一步中俄金融合作的一个重要议题。从未来发展方向上来看,我们认为中俄在离岸和在岸人民币融资方向来看,这是一个很好的方向。一带一路和一带一盟发展过程中周期长,基础设施规模大的特点,资本融通能够为一带一路和一带一盟的合作提供更加低成本的途径,体现资本的共融共通。

第三,资本融通有利于中俄扩大金融合作的广度和深度,提升中俄基于一带一盟的合作发展。

人民币债券市场是中俄一带一路和一带一盟合作的重要基础,首先看一下人民币在岸债券市场的发展,随着中国改革开放,中国债券市场已经有了很大的发展,2015年,中国在岸债券市场的规模累计达到57万亿,2015年的发行规模达到22万亿。从全球发行规模和托管总量来比较,中国已经是全球第三大债券市场。从信用市场来看,已经是全球第二大信用市场,仅次于美国和日本,位列世界第三。中国债券市场托管规模已经达到80%,预计到2020年,中国的债券市场托管规模能够达到GDP的100%以上。

截止到2016年6月份,俄罗斯的债券市场规模,如果换算成人民币仅有1.43万亿,占GDP的比例是15.3%。我们可以看到,中俄在债券发展方面还有比较大的差距。

第二个方面,人民币债券市场,在2015年又迎来了人民币熊猫债券的发展。中国债券市场已经实现了对境外的发行和开放,境外机构,包括境外政府和境外机构对人民币债券发行的渠道基本畅通,熊猫债发行的主体不断放宽,市场规模不断扩展。截至目前,在银行间市场注册的熊猫债总的规模达到将近1500亿人民币。2016年1到9月份,已经发行的熊猫债规模已经达到800亿人民币。我们预计到2020年,熊猫债市场的发行规模将会突破3000亿人民币。

第三,中国债券市场对境外投资人的开放在不断加速。目前中国债券市场对各类境外机构的投资已经完成了三类,形成以境外三类Qf、rqf为主的制度框架。预计到2020年,境外机构投资人对中国债券市场的持有规模将会达到4.5万亿元到7.5万亿元,占中国债券市场规模总量会扩大到5%到8%,因此从比例上看会有一个很大的提升。

第四个方面,人民币利率市场中枢不断下行,为人民币提供不断融资的途径。一年期的国债收益率只有2.74%,而俄罗斯的债券市场基准利率仍然高达10%以上,我们可以看到利率中枢的下行有利于境外机构在中国债券市场发行各种债券。

第二个方面,中俄一带一盟资本融通的路径主要通过在岸和离岸人民币市场,目前人民币债券市场的结构包括在岸市场和离岸市场。其中在岸市场包括中国银行间市场和交易所市场,而离岸市场包括香港的点心债市场和自贸区的债券市场,未来要推进莫斯科离岸市场,具体来讲,为未来的一带一盟的资本融通设计了如下的路径。

首先推动俄罗斯的各类机构在中国在岸人民币市场发行债券进行融资,主要是熊猫债市场,刚才讲了熊猫债市场规模目前达到了800亿。未来熊猫债市场将成为一带一路和一带一盟发展的重要场所。来自俄罗斯的联邦政府、银行、能源等潜在的机构都在考虑在本国的银行间市场发行熊猫债,我们非常鼓励俄罗斯的企业和金融机构在在岸市场发行熊猫债的产品,进行融资。

第二,鼓励自贸区人民币债券市场进行融资。目前正在探讨市场建立的机制,自贸区的市场有望成为全球主要的离岸人民币债券市场,因此鼓励俄罗斯的金融机构积极通过中国的自贸区债券市场进行融资。

第三,积极建立莫斯科离岸债券市场,满足东欧、独联体的融资需求。目前莫斯科建立离岸债券市场的机制已经具备,包括托管机构间的托管联通,以及创建有助于中国投资者投资在莫斯科发行的人民币计价债券,莫斯科的离岸债券市场有利于推动东盟等地区的债券市场的发展。

第三,中俄一带一盟合作框架下的资本融通,面临的挑战首先是俄罗斯经济。受俄罗斯经济面临制裁的影响和全球经济的下滑,俄罗斯的主权评级也受到了影响,中国中诚信评级对俄罗斯的主权评级是A级。从未来的展望来看,我们维持目前的展望,随着未来弹性的增强,主权信用会得到逐步改善,主权信用或将得到提升,主权信用的提升为俄罗斯主权政府在中国熊猫债的市场得到了有力的支持。

第二个,随着经济的下滑和衰退,俄罗斯的企业面临很大的压力。伴随着全球大宗商品价格的下跌和卢布的贬值,俄罗斯的企业收入、利润和现金流也受到了一定的影响。

我们预计,随着俄罗斯经济的回复和增长的回复,俄罗斯企业经营和增长状况也会得到改善,债务的压力会得到进一步缓解,同时为俄罗斯的企业在中国的离岸和在岸市场融资奠定了基础。以基础设施项目为主的一带一路工程往往需要巨大的投资,周期也比较长,风险比较大,需要完善的社会信用体系加以保障,而中俄两国之间信用和征信体系尚不健全,中俄双方之间需要从建立双方金融信息交流机制,加强征信部门管理和征信机构之间的交流与合作入手,大力推进跨境信用体系发展,支持一带一盟重点设施和产业建设的重点项目。

伴随着人民币国际化进程的加快,以及中俄战略合作伙伴关系的进一步深化,中俄金融合作将面临新的高度,中国在岸和离岸人民币有很好的发展空间,在此背景下,中国的人民币市场也会加强交流与合作,为中俄一带一盟的合作和资本融通提供全面的金融服务,2016年6月份,中诚信受邀参加圣彼得堡金融论坛,与俄罗斯联邦、财政部以及亚洲金融市场评级协会进行对话,围绕着信用评级体系建设新的框架和标准进行深入的探讨。我们也对俄罗斯信用市场的发展寄予非常大的厚望,我们希望未来在中俄资本融通方面,为中俄资本市场和资本融通提供更多的服务。

 谢谢大家!

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有