学术品牌/Academic Brands

学术品牌    Academic Brands

莫斯科国立大学经济学教授尤金娜

  • 2016.10.21
  • 564次

尤金娜:

尊敬的同仁们,尊敬的中国朋友们!

我发言的主题是欧亚经济联盟与一带一路对接视角下的数字经济。

实际上这一课题很少有人涉及到,而它是非常重要的,需要有整体的思路和观点。在世界上的很多高峰论坛和会议上,我们经常听到数字经济这一词语。

在我简短的演讲当中,我谈几点。

首先,这是理论性的和实践性的世界经济行为,即欧亚经济联盟与中国的对接。我们谈到的这个课题,在2016年的达沃斯论坛当中已经提到了,当时在一个发言人的报告当中谈到数字经济是现在世界的一号问题。在中国的数字之都杭州,在G20会议上同样谈到了数字经济问题。

当时谈到数字经济问题的时候,用了如下的词语。本身数字经济是经济增长的发动机。今天我们已经听到了关雪凌教授的精彩的发言,梁赞诺夫教授的精彩发言,他们都谈到了经济的周期性和经济增长。今天很多实业界的代表还有政府的代表将数字经济看作经济增长的动力源泉。

因此,在我代表的莫大。在不久之前的9月14号,我们探讨了欧亚经济高科中心的问题,在中国和俄国两国2016年6月25号的共同宣言当中,谈到了新型的两国合作方式有保障综合性的、基础性学科的研究和开发。

同时,在此学术成果的市场化过程中,将学术成果的转化也是重要一环,因此世界的高新科技联盟在6月25号的时候签署了同海顺投资公司的合作协议,这个俄罗斯高新技术中心的协议,我校的萨博尼基校长也签署了。因此莫大也成为了高新技术中心的创立方之一。高新技术中心也号召在此基础上对此有兴趣的机构和单位开设相应的院系,在深圳也将举办相应的技术人员的培训工作。

我们计划在近期创立长期型的展会,在莫斯科和深圳,在此基础上将举办研讨会、论坛等等。

什么是数字经济呢?这个名词是在不久前才出现的,是在1995年出现的,在麻省由内格罗.旁迪提出的想法,他将数字经济称之为运用变形经济技术产出的子系统,可以产出全新的产品,并最终带来经济的虚拟化。

请大家看这张PPT,数字经济在我们看来是新型的社会文化现实,也就是最终可以延伸到经济发展的各个层面,是基于二维数字进行的一项新的经济转型。比如在南韩已经倡立了一些智慧型城市,包括莫斯科和世界一些其他城市。还有一些例子,如阿姆斯特丹的一座大桥完全是由3D打印和机器人建造的,世界上这样的例子还非常多。但是像我们所看到这样快速的发展趋势,对于我们的新经济来说,数字经济的相位可能不是最后的发展相位,它真正带来新的增长将在2020年出现。

某些数字经济的理论和实际问题,因为这是一个新经济的子系统,所以在广义的程度上,数字经济表明经济生产关系本身的转型,无论是主体或者其导向也好,同时最终的生产关系将变成M2M的模式,就是机器对机器,人类可以不参与生产过程,最终我们会发现所有物体主体的互联网化。因此互联网经济从狭义上来讲,意味着在微观、宏观和百万级的数字平台的产生,就像现在我们可以看到中国的例子,在中国,阿里巴巴集团就是马云所创立的集团,产生了新的不同的可以解决社会很多的经济生活方面的问题的平台,在未来可以对科研、教育、文化等生活各个方面产生巨大的变化和影响,同时也对本身贸易的方式、产业工业的生产都会带来很大的变化,我们将会逐渐走向云化,也会走向AI。

我们也知道facebook、intel等等,所以在人工智能产生的时候,是一些大数字运算的协议和方式,但它可以最终影响到整个人类的进程,数字的模式化也会影响到建筑行业。

在世界上,我们可以观察到正在从70年代数字化的产生阶段走向了数字化进程的快速阶段。我举几个例子,不仅业界的专家能够明白,也可以让大家感受到数字的前进。在2020年,所有人都会感受到这一点,而今天我想指出的是,有些例子可能有些人还没有真正感受到。当然,很多人都听到过数字经济,但是并不是所有人都真正了解了它的意义。数字技术和云技术的运用使得金融行业产生了巨大的变化,从来自哈尔滨银行的同仁的报告可以看到,现在的数字技术已运用在俄罗斯储蓄银行,大家也知道它是银行界的非常大的代表。

最后,我们可以使最终用户能够获得定制化的服务,在中国,已经用3D技术和机器人建造房屋了,只需要很少数量的工人,16个人,采用新型的3D技术,可以加快建房的速度,3D打印建房不仅仅在中国获得了应用,同时阿联酋等国家也在积极推广。同时,数字技术也在医疗、环保、生产方面积极地运用,实际上它涉及到了我们生活的方方面面,不仅仅涉及到数据的处理和计算机的应用。

从数字化的推广到数字化的加速,数字经济边界的消除,无论是生物和机器之间的,像现在已经有了生物机器人,同时可以产生新的贸易模式和虚拟化的一些经济体系,这最终带来了一些生化和数字化的综合体。在电力网当中,我们现在已经有了电力路由器,而现在将谈到的是国家规划的2.0时代。

在谈到数字经济的时候,重要的一点是我们需要清楚地认识到它带来的好处和负面影响。

优点是什么:经济增长、资源的有效性利用、降低生产成本。

负面影响,道德人伦方面的影响,需要做深入的研究,需要我们做出清晰的决定,还会有数字不平等、高虚拟化。

像苹果,UBER大家知道是订车软件,也对出租行业带来了冲击。AliExpress消除了所有的中间商,而商店和市场都受到了不小的冲击,谷歌给广告市场带来了综合性的变化,同时给内容的搜索也带来了综合性的变化。

第二个问题,欧亚经济联盟加中国的模式,五个欧亚经济联盟国家,俄、白、亚、吉、哈加1。2015年7月8号,当习主席和普京总统会晤的时候,他们就谈到了欧亚经济联盟同一带一路的对接问题,在海参崴,在经济论坛的时候,在今年实际上谈到的是欧亚经济空间在逐步走向自由贸易。这是对TPP的一个有力的回应。

在中国,已经建立了数字平台。在俄罗斯并没有这样的数字化平台,在宏观的层面来讲,数字平台在中国是数字经济发展的基础,在新经济中保障了竞争力及网商的安全发展。

2016年的6月13号,在叶卡提林堡的世界工业联盟论坛,在自动化分论坛和电信分论坛的内,欧亚经济委员会的米娜祥(谐音)部长谈到了创建欧亚数字平台的可能性,也就是欧亚经济联盟的数字潜力,这实际上可以给我们带来完全新型的经济模式,创立新的数字市场,也可以保障数字资本的增长。在2030年的时候,我们能拥有什么呢,当时我们谈到创立医疗用品和药品的共同数字化平台的可能性,我们广泛研究中国、土耳其、美国的经验,同时主要考虑到药品、医疗用品在转运途中、物流途中的可追踪性,实际上这一数字化平台的经验,我们现在已经在混合型市场当中采用了。

结论,数字经济在GDP当中的占比暂时还不高。据俄罗斯实业家报的有关数字,数字经济占美国的6%,欧洲的5%,在俄罗斯占2.1%。再次声明,在2020年,数字经济将会迎来自己的一个转折点,这是我们的未来。

现在有将欧亚经济共同体同中国的制度化、系统化的趋势,甚至在很多学院都在探讨这个问题。我们力图研究这一问题,现在已经公布了一系列有关数字经济的文章,现在准备出版一部论文集,也非常希望同中国的同仁们一起继续这一方面的研究,也希望在下一次到中国的时候,能够将这一论文集呈现给大家。也能够在论坛的框架内,向大家隆重推出数字经济这一论文集。

   感谢大家!

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有