学术品牌/Academic Brands

学术品牌    Academic Brands

圣彼得堡国立大学经济理论系主任、教授梁赞诺夫

  • 2016.10.21
  • 555次

梁赞诺夫:

准备PPT的时候,我们首先想感谢一下人大的同事们,感谢他们的邀请。

我们作为圣彼得堡经济大学的来宾感到非常荣幸,因为实际上今天我向大家介绍的也是两国共同建设中心的成果,而我们中心的主任也在俄罗斯有很高的知名度,前不久我们也准备了一部书籍,很快就会出版了,我们也在非常焦急地等待着它的出版。

同时,我还想说的是,刚才关雪凌教授谈到的主题,在我的报告当中可能也会有些延伸,实际上也感谢关教授,她的前一个报告实际上也让我的报告的压力有了很大程度的减轻,很多概念都已经阐述得非常清楚了。

的确,宏观调控现在所带来的结果,我们也知道实际上2008、2009年的危机,一直到现在它的后果也没有完全消除。在这张图表上大家可以看到一些国家的产值变化,而且也通过这些数字很清楚地看到这一危机的后果。大家主要看到的是,无论是发达国家还是发展中国家的经济发展指数都非常低,也就是发展速度相当低。所以就像刚才关雪凌教授谈到的一样,现在我们所面临的实际上还是这一态势的延伸,这是我们值得忧虑的。因为时间已经过去八年了,而我们面临的好像又是一个下行的循环。这也说明很多前一个阶段经济发展的内部矛盾和外部阻力并没有消除,因此也有新的经济危机的危险。

在很多的探讨世界经济经济学方面著作当中,很多人谈到这是新常态。也就是说,我们会有一个长期的低增长的时期。实际上我想这一个阶段应该不是新常态,而是新非正常态,因为现在经济当中很多东西不应该看作是正常的,它是很严峻和严重的问题,在这个过程当中也存在很多问题,我们需要探讨解决它的方式,走出这条死胡同。因为世界经济的发展,准确来说,就像现在我们面临一条死胡同,没有增长,很多社会方面的问题就不会得到解决,整个社会的发展也会延缓。

所以,所有试图通过传统方式来解决现有危机的方式全部都失败了。实际上我们仅仅达到了使一些严重后果变得稍微缓和一些的目的,那么如何克服这种倒退,而且现在所有这些结果实际上也说明了经济并没有进入一个新的增长循环当中。为此,我们需要很严肃地进行结构性的调整。而结构性的调整的目标就是解决现有的经济和金融的问题,要不然经济的病就治不好,也就不会有根本上的改观。

请大家注意一下这张图表,实际上这儿有两个关键性的问题,也就是我所谈到的结构性调整问题。在最近十年当中,我们观察到经济结构在变化,而这些经济结构变化的方式大家也都清楚,首先是第三产业的发展,在这一经济板块当中,主要的位置还有金融。因此,金融版图大家可以在这张图表上看到是三个板块。第一个是农业、矿业,第二个是加工业,第三个是服务业。因此,在全球的范围内来看,我们都看到了服务业的增长,它达到了70%以上。而在其他的国家,我们也看到这种态势的存在。

但是在服务业总的增长趋势下,也有不同的东西产生。像我们听到过的结构性的调整,也就是我们选择的方向性的结构性调整,对俄罗斯来讲,要从资源经济转型到新型经济,实际上从世界经济格局上来看,这是比较有希望的。

这张图表上,是宏观调控带来的结构性的增长。有些投机性的经济板块,实际上在最近一段时间当中,这一投机性恰恰成为经济危机的转嫁手段。这里也看到了金融业所带来的产值还有百分比,在危机之前,金融板块所带来的盈利是2500亿美金,这是美国的数字。而金融集团带来的利润是40%。实际上所有问题的根源就在此,因为它带来了很多的困难,所以下面我想详细说一说这方面的问题。

大家请看这张PPT上的数字,今天金融投机所带来的数字是什么样的呢。大家可以看到外汇市场的数字,这15年增长的数字是惊人的,规模也是惊人的。从1.5万亿每天到2013年的5.3万亿每天,这一数字说明了一年整个外汇的投机总额实际上是1.5兆美金了,这个可能不是绝对数字,这个数字背后实际上说明外汇的买卖是由实体经济引发的,它保证两个经济贸易。但是如果它真正保证了外贸,它的数额中仅仅1%的外汇投机数字就已经保证了世界的外贸总额了,99%则是纯投机的业务。

再举几个俄罗斯去年的例子,因为去年的时候,俄罗斯的汇率波动也很大,也有很多人挣了很多的钱。当时外汇投机比例是80%,资金流向何处,而且最终流向哪里,我们也很清楚了。

这张图表上可以看到,投机的模式给世界经济带来的是什么,如果今天我们探讨一些经济模式,我们需要很清晰地认识到,现在我们面临的很多金融和经济投机的方式,主要挣钱的手段是金融。除此之外,对金融的投机实际上带来的是资本流向,资本流向投机方面的领域远远大于其他方向。

还有几个非常关键的问题也能看到金融投机带来的严重后果。第一,今天的金融领域同生产是完全脱钩的,它是一个内部循环体制。实际上最早金融体系出现的时候,它是保障实体经济的生产和生活发展的,而今天面临的是另一个问题,金融就是金融,它是一个内循环的封闭体系,自己挣自己的钱,对生产是漠不关心的,既然金融能赚钱,那么为什么还要考虑实体经济发展呢。

下一个方面,超额利润。因为这里都是快钱,所以服务业从这一点来看也是一个快钱产生的手段,那么资本就流入服务业了,同样的也没有流向产业,如果没有生产,哪里能够得到发展呢。

再看看2008年以后的态势,因为没有资金,资金并没有支持生产,创新也没有得到资金的支持,正是生产和高新技术在推动发展,但是他们没有获得资金的支持。

下一个问题,现在经济还面临着高风险和不确定性,主要的原因是什么,主要的危机产生的因素是什么。现在还是重复一下,这全是金融业的投机性带来的。目前我们需要哪些举措,需要什么样的经济政策,需要什么样的宏观调控,这首先关系到宏观调控。

宏观调控并不是对于谁的限制或者对于某一些国家或者地区的限制,宏观调控需要宏观的眼光,需要相应手段的支持。所以在谈到如何克服现有的这些危机的后果,实际上争论很多,争论也很激烈,对传统途径的体制,请大家看下一张PPT。

在此我想说世界经济的债务问题了,现在主要的问题还有一个宏观债务,因为刚才关教授已经谈到过了,我就不展开了。途径是什么,如何为经济找到出路呢?

第一个则是对回报的控制,也就是金融手段的使用。这里的回报率对于某些有不同的数字,从数字就感觉到某些资本主义国家极力降低利率,而且很多都已经出现负利率了。而作为相反的发展中国家在提高利率,这是为了制约通胀,也使得经济能够及时趋向平稳。

谈到新的经济增长来讲,在金融危机之后已经走了八年了,但是这些政策是没有未来的,我们现在还没有发现它是否能够带来真正的经济平稳增长。

这里是结论,它们的原因,大家也知道凯恩斯谈到大萧条的时候,也跟2008年的危机很相象,他谈到对于利率控制的有效性,在利率增长和利率降低的时候,给经济带来的效益是非常低的。

但是,像凯恩斯说过的,这种经济方式的治疗很可能带来患者的离世,所以这并不是一个行之有效的手段。我们的途径是什么呢?再次回到凯恩斯的说法上。凯恩斯的提议是什么呢,他提到我们应该放弃仅仅用金融手段来试图训练解决经济发展的问题,而经济增长在大萧条时期实际上是非常严峻的问题,今天面临的问题也是如此,所以他谈到了投资的社会化,当国家把主要金融风险控制住了以后,可以对局势有更进一步的掌控。而凯恩斯的追随者也谈到过金融学的政策对利率的控制。

所以,主要结论自然就得出来了,而且在今天也有一定参考价值。在危机时期将金融市场交给自由化的市场,是风险非常高的一件事,而且也并不会带来摆脱危机的效果,所以实际上我们看到的结果也正是如此。

同时需要指出的是,今天所面临的经济问题,实际上并不是一个独特的现象,在世界的历史进程当中,多次遇到相应的问题,所以我们需要广泛参考的是国际上的经验,而历史上我们也有过经验了,首先是控制金融扩张。对不起,可能我用的名词比较强硬,金融扩张。的确如此,如果我们不能有效地抑制金融扩张,我们就不能获得有效的经济增长,这个也是我们应该采取什么样的措施,我们应该将金融领域重新扳正到旨在经济发展的正规。我们需要做什么呢,今天我们需要将已有的经验运用到生活当中,我想首先是金融的社会化。金融社会化就是在金融领域创立国家和社会化的监管机构,能够控制金融和资本的流向。当这样的金融机构不仅仅是债权人,也是投资人,也就是他自己也承担一定的风险,因此他所得到的利润并不仅仅是投资带来的投机性利润,而是他的投资项目所带来的生产所带来的利润,我想这是我们克服金融系统内循环所带来风险的有效手段,而且也是我们解决经济危机的手段,也可能带来新的经济增长。

在这里大家可以看到一些首要的点,主要是几点。短期的目标就是消除金融所带来的积压,如果金融市场仍旧能够保有高产出,实际上我们在金融当中有很多的投资渠道,而金融当中的投资和资本流向哪里,去炒汇了或者炒股票去了,所以今天我们可以看到美国经济的指数实际上是创记录的,各项指数从来也没有这么高的,美国的资本市场已经泡沫化了。

下一个,谈到金融社会化的时候,这不仅仅可以解决短期的问题,同时还有宏观的长远目标。谈到我们创立新型的混合型经济模式,在70年代之前有过混合经济模式,一部分收入用于社会,而现在的混合型经济模式,应该有两个金融板块。这里面国家应该起主导作用,同时也保留私有经济板块。所以我想这是我们的主要结论,也就是我们应该走向新型的混合型经济模式,混合型经济模式是我们解决现有经济困难的有效手段,也可以使得世界经济重新走向可持续性的增长阶段。

   谢谢各位的聆听!

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有