/

中俄大学生艺术联欢节(2014中国)在中国人民大学开幕

  • 2016.10.13
  • 550次


      10月12日下午,中俄两国优秀大学生代表相聚在中国人民大学校园,中俄大学生艺术联欢节(2014中国)开幕式暨文艺演出在这里举行。

6

      中国人民大学党委副书记吴付来、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦、俄罗斯大学生艺术代表团团长Olga Poleshchuk出席开幕式,与400余名师生一同观看了演出。

      吴付来副书记在致辞中代表学校对俄罗斯青年朋友的到来表示热烈的欢迎。他指出,青年承担着维护世界和平与发展的崇高历史使命,中俄两国优秀青年是未来推动中俄两国关系发展的生力军,加强中俄两国大学生交流对两国合作和未来关系的发展具有战略意义。举办中俄大学生艺术联欢节是加强两国大学生联系、增进两国青年友谊的重要举措。希望两国大学生充分把握宝贵机会,充分感受两国优秀传统文化,用艺术进行对话,用文化传递友谊,把本次活动办成一次中俄大学生交流的文化盛宴。

1

      俄罗斯大学生艺术代表团团长Olga Poleshchuk代表俄罗斯教育文化部向本次活动举办表示祝贺,祝愿中俄大学生艺术联欢节能够切实推动两国青年学生的交流,实现更为长远的发展。

2

      当天的文艺演出在中国人民大学八百人大教室举行,中国人民大学学生艺术团与俄罗斯大学生艺术代表团共同用高水平的表演点燃了现场观众的热情。

5

       俄罗斯大学生艺术代表团先后表演了舞蹈《我选择了你,你选择了我》、歌曲《玫瑰》、达吉斯坦舞蹈、俄罗斯圆圈舞《沿着青草地》、舞蹈《孩子们》、手风琴独奏 《俄罗斯花纹》、传统歌曲《我们今天是周六》、传统舞蹈连演《辛比尔斯克的艺术家》等节目,展现了俄罗斯独特的文化艺术魅力和传统艺术与现代艺术充满创造性的活力。

 

      中国人民大学艺术团民族乐团、合唱团、舞蹈团、交响乐团、键盘乐团、京剧社先后献上民乐小合奏、无伴奏小合唱《草原夜色美》、古典舞《爱莲说》、西洋弦乐重奏《C大调弦乐小夜曲》、古典舞《春闺梦》、手风琴四重奏《金曲联奏》、键盘乐合奏《俄罗斯名曲荟萃》、京剧《数太保》等形式多样的作品,最后以民族舞群舞《锦绣中华》作结。整个演出既充满中华文化意蕴,也融合了俄罗斯风情的艺术元素,展开了中外文化的艺术对话。

4

      演出开始前,吴付来副书记、宗瓦副秘书长会见前来参加活动的俄方代表,就举办中俄大学生艺术联欢节及推进两国青年文化交流作了交谈。

       中俄大学生艺术联欢节是中俄“国家年”、“语言年”人文领域机制化项目之一,也是2014中俄青年友好交流年重要组成部分,自2003年至今,已成功举办十一届。

8

      中国人民大学与俄罗斯有着深厚的渊源和长期的交往。在苏联时期,一大批知名专家为中国人民大学在建设初期的快速发展和迅速壮大作出了重大的贡献。近几年来,中国人民大学同俄罗斯高校的交流合作日益密切,合作领域日益拓展。目前,中国人民大学已先后与莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、俄罗斯人民友谊大学、圣彼得堡国立经济大学等俄罗斯知名高校建立了合作关系,在经济金融、国际关系、能源合作等方面开展了教师互访、学生交换、合作研究等广泛交流,打造了 一批中俄大学交流高层次平台。2011年中国人民大学经济学院、外国语学院和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学签订了联合培养研究生协议,今年5月校长陈雨露率学校代表团访问俄罗斯多所院校,并与圣彼得堡国立大学签订了共建俄罗斯研究中心合作协议。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有