合作交流/Cooperation

俄罗斯圣彼得堡国立大学列别金采娃和杰留金教授访问中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心

  • 2016.05.25
  • 519次

      5月24日上午,圣彼得堡国立大学社会系教授列别金采娃和杰留金教授访问了中国人民大学。中心执行主任关雪凌教授热情接待他们并与他们座谈。

      双方就今年5月初中国人民大学与圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心和中国研究中心视频会议后的后续工作进行了交流,明确了中国人民大学与圣彼得堡国立大学共同撰写《俄罗斯政治经济发展报告(2016)》的计划,针对加强校际间专家学者的学术访问与交流合作等话题进行了深入探讨。

      关雪凌教授首先对列别金采娃教授和杰留金教授的到来表示欢迎。她表示,在双方的共同努力下,俄罗斯研究中心的工作已经按计划有序地开展。《普京家族》和《改变世界的语录》(《Слова, меняющие мир》)两本图书的相关事宜稳步进行。5月19日由中国人民大学国家发展与战略研究院,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主办的“欧亚大讲堂”顺利开讲。中国前驻俄罗斯大使、现任外交部外交政策咨询委员会委员、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长李凤林关于“当前国际形势与中俄关系”的报告引起了社会各界的广泛关注。“欧亚大讲堂”第二讲也在紧张的筹备中。俗话说“良好的开端是成功的一半”,我们相信,经过双方共同努力,中心将越办越好。

      关雪凌教授说,今年10月21日,中国人民大学和圣彼得堡国立经济大学将在北京举办“第七届中俄高级经济论坛”。论坛由中国人大经济学院承办,俄罗斯研究中心协办。将邀请圣彼得堡国立大学专家学者参加。她说,《俄罗斯政治经济发展报告(2016)》的撰写工作主要将围绕“俄罗斯经济”“俄罗斯政治”“中俄关系”“全球局势”四个方面展开,共计15-20篇文章。希望列别金采娃教授,杰留金教授以及圣彼得堡大学其他专家学者积极参与。

      列别金采娃教授表示,俄方愿意参与《俄罗斯政治经济发展报告(2016)》的撰写工作。她说,杰留金教授近期在对“市场经济体制下俄罗斯青少年对企业和就业态度的现状”进行研究,该课题可以作为年度报告的选择之一。

      杰留金教授提出,今年11月14日将在圣彼得堡举办纪念俄罗斯著名社会学家科瓦列夫斯基(М.М. Ковалевский) 逝世100周年大型国际学术会议,希望届时邀请中国人民大学的专家学者出席会议,共同探讨中俄两国相关议题。双方还探讨了中国人大和圣彼得堡大学间交流合作的其他问题,提出了“多形式展开,多学院参与,多项目合作”的规划。

 

       中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举、中国人民大学发展规划处副处长赵玉麟博士、中国人民大学国际交流处程鑫女士也出席本次会谈。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有