新闻中心/News Center

【中国经济网】中亚形势研讨会召开 中企走出去再添

  • 2016.10.10
  • 215次

图为中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举主持会义。中国经济网记者 吴新竹/摄


中国经济网北京9月24日讯 (记者 吴新竹) 中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心23日召开中亚形势研讨会暨许涛研究员新著座谈会,来自中国人民大学、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国现代国际关系研究院、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所及新疆师范大学的20余名专家学者就中亚地缘政治经济形势进行了研讨,并对中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所研究员许涛的专著《中亚地缘政治沿革》发表了学术观点。与会的企业代表希望中国学术界多出类似的好书,以为企业走出去释疑解惑。


图为许涛研究员发言。中国经济网记者 吴新竹/摄


许涛研究员在发言中指出了中亚研究的学术意义和现实需求,中亚毗邻中国西部地区,是中国与欧洲的连接地带,在“丝绸之路经济带”构建过程中处于核心地区。他认为在国际关系研究中,中亚各国的发展差异使其不能再作为一个整体的地缘政治空间来考察。在《中亚地缘政治沿革》一书中,许涛系统梳理了中亚地缘政治空间的历史演变与现实格局,总结了域外国家的中亚观与中亚国家的世界观,剖析了丝路枢纽上的大国博弈与一体化趋势,并解读了这个地区面临的若干问题。

与会的专家学者对许涛研究员的新著表达了浓厚的兴趣。中国人民大学经济学院教授宋利芳表示,中亚地缘政治研究对解决中国“一带一路”与哈萨克斯坦“光明之路”经济战略对接过程中遇到的问题颇有帮助,该学院的程大为教授也表示,中亚地区相关政策的研究可以帮助中国企业在走出去的过程中规避许多风险。(中国经济网)

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有