新闻中心/News Center

【中国经济网】哈萨克斯坦驻华大使: 中国 "一带一路" 对接哈 "光明之路"

  • 2016.06.03
  • 357次

6月3日,哈萨克斯坦共和国驻华大使沙赫拉特-努雷舍夫到访中国人民大学参加“一带一路”国家大使人大行系列活动,并发表了题为《中哈关系与“一带一路”》的主题演讲。


中国经济网记者 刘若星/摄


哈萨克斯坦共和国驻华大使沙赫拉特-努雷舍夫发表了题为《中哈关系与“一带一路”》的主题演讲。演讲结束后,努雷舍夫大使详细回答了现场师生的提问。

沙赫拉特-努雷舍夫大使在演讲中盛赞中哈建交成果,他表示“哈中是永远的好邻居、好伙伴、好朋友。虽然哈中建交时间不长,这些年来我们建立了坚实的合作基础,这是其他国家几十年甚至上百年才能得到的。”他在演讲中说,近三年来,哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统曾两次访问中国,今年9月他将再一次来中国杭州,参加20国集团峰会。

哈萨克斯坦是“丝绸之路经济带”上的重要国家,中哈两国领导人就“一带一路”倡议同哈方“光明之路”新经济政策的对接达成了重要共识。大使向大家介绍,哈方“光明之路”政策重要的目标就是构建公路、铁路、机场和能源等基础设施。他透露,“哈萨克斯坦决定对所有交通工具启动现代化,计划到2020年启动总投资400亿美元的项目。目前哈中边界铁路及物流中心的建造,实现了超过4000万吨货物运输。最让人期待的就是建立哈中铁路中间站。”未来,中哈两国还将增加西安到哈萨克斯坦主要城市的航班,开启乌鲁木齐到阿拉木图、阿斯塔纳的货运客车项目。沙赫拉特-努雷舍夫还透露目前哈萨克斯坦的国家经济部和中国发改委已经成立一个工作组,正在积极推进这些项目。

在演讲中,沙赫拉特-努雷舍夫大使还提到了对接“丝绸之路经济带”和欧亚经济联盟的可行性,他强调“‘丝绸之路经济带’和欧亚经济联盟的合作,有着很大的战略意义。”作为欧亚经济联盟的创始国之一,哈萨克斯坦总统日前提出在欧亚经济联盟、上合组织和丝绸之路经济带三个框架下建立一个自贸区的倡议。对此,哈萨克斯坦大使表示:“我们各方都有兴趣,希望早日建立这个自贸区,也是对我们有利的。”(中国经济网)





中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有