新闻中心/News Center

【中国社会科学网】牢固的友谊 ——哈萨克斯坦共和国驻华大使沙赫拉特•努雷舍夫到访中国人民大学

  • 2016.06.03
  • 372次

会议现场 牛冬杰/摄


6月3日2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间提出建设“丝绸之路经济带”重大倡议,引起国际社会热烈反响。2015年5月,习近平主席再度访哈,就“一带一路”倡议同哈方“光明之路”新经济政策对接达成重要共识。中哈两国互相珍视与对方的友谊,战略合作伙伴关系不断深化,人文交流日益密切。

6月3日上午10时,哈萨克斯坦共和国驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫到访中国人民大学,并发表题为《中哈关系与“一带一路”》的主题演讲。

首先,他罗列了两国近年来睦邻友好伙伴关系取得的重要成绩,主要包括:1995年中国作为核俱乐部成员国向哈萨克斯坦提供了安全保障、2006年双方签署了哈中国界线管理制度协定、一系列大型能源项目得以实施等。“鉴于以上取得的成绩,可以毫不犹豫地说,哈中是永远的好邻居、好伙伴、好朋友。两国领导人之间建立了非常密切的关系,近三年来哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫曾两次对中国进行了访问,这足以证明哈中之间的特殊关系。纳扎尔巴耶夫总统将于今年9月再一次来中国参加杭州20国集团峰会,习近平主席也曾经两次访问哈萨克斯坦。”

随后,沙赫拉特·努雷舍夫大使表示,纳扎尔巴耶夫总统非常支持习近平主席提出的“一带一路”构想,哈萨克斯坦愿意为构想在中亚地区的实施和稳定发展贡献自己的力量。哈中两国已经建立了密切的经济合作关系,中哈已达成的政治互信是经贸迅速发展的基础,中国已经成为哈萨克斯坦最大的对外贸易伙伴,哈中贸易额在哈对外贸易当中占20%的比例。据中国海关统计数据显示,2015年哈中双方贸易额达143亿美元,哈萨克斯坦是中国在中亚最大的贸易伙伴,也是独联体中第二大贸易伙伴。能源合作前景很广阔,2014年哈萨克斯坦通过石油管道向中国运输1200万吨石油,未来还将进一步提高到每年2000万吨。哈萨克斯坦是中国市场十大石油供应商之一,同时会向中国运送大量的天然气。

他强调,文化人文领域的合作是加强两国人民友谊和相互理解的重要基础。近两年在两国首都互相举办的文化周活动,实现了创作团体的频繁交流以及科学界的对话。双方致力于两国年轻人之间的联系和沟通,创造友好条件。特别是在教育领域的合作,如今已经有1.1万名哈萨克斯坦大学生就读于中国,并且这一数字每年在不断增加。相信这些年轻人一定会不断巩固哈中之间友谊。

参加会见的还有哈萨克斯坦驻华大使馆参赞凯拉提、哈萨克斯坦驻华大使馆参赞艾玛哈诺夫、哈萨克斯坦驻华大使馆随员阿斯卡尔、中国人民大学副校长伊志宏教授、中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉教授、中国人民大学国际交流处处长张晓京、中国人民大学“一带一路”经济研究院顾问胡振华教授、中国人民大学经济学院院长张宇教授和中国人民大学经济学院党委书记关雪凌教授等。


哈萨克斯坦共和国驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫发表主题演讲 牛冬杰/摄


参会者合影 牛冬杰/摄





中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有