新闻中心/News Center

【国际在线】哈萨克斯坦驻华大使: 哈中是永远的好邻居、好伙伴、好朋友

  • 2016.06.03
  • 453次

哈萨克斯坦大使


与会嘉宾合影


“可以毫不犹豫的说,哈中是永远的好邻居、好伙伴、好朋友!”一口流利的中文,一个自信而亲切的笑容。6月3日,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫在人民大学经济学院发表的题为《中哈关系与“一带一路”》的精彩演讲博得全场师生的阵阵掌声。本次讲座是“‘一带一路’国家大使人大行”的系列活动之一。

努雷舍夫曾于上世纪90年代在北京语言大学学习,1997年开始在哈萨克斯坦驻华机构工作,2015年出任哈驻华大使。在讲座中,大使先生列举了大量权威详实的数据与案例,全方位解读了哈中关系。


25年邦交建设累收硕果

努雷舍夫大使指出,明年1月哈中将迎来建交25周年。在短暂的四分之一世纪里,两国建立了坚实的协作基础,这是其他国家几十年甚至几百年间才能做到的。他列举了两国在落实睦邻友好及全面战略伙伴关系上达成的重大成果。第一,1995年中国作为核俱乐部成员国,承诺向哈萨克斯坦提供安全保障;第二,两国成功解决边界问题,2006年签署了哈中国界线管理制度协定,彻底解决了双方领土问题,促进了双边政治互信;第三,在协调共同使用跨界河流水资源问题上取得了新成果;第四,以哈中石油及天然气管道为代表的双边能源项目进展顺利;第五,双边贸易额增长迅速,2013年创下了281亿美元的纪录;第六,哈中建立了互利的国际合作关系;第七,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦期间提出了建设“丝绸之路经济带”的倡议;第八,双边产能合作不断拓展,在汽车制造、能源、农业、轻工业、数字科技、交通等领域达成了52项总值约270亿美元的合作协议;第九,2015年哈中全面战略伙伴关系迈上新台阶,哈中互为友好邻邦和全面战略伙伴国。


哈中是永远的好邻居、好伙伴、好朋友

在谈到双边关系时,努雷舍夫认为,哈中关系的良好发展构建于两大坚实基础之上。

首先,两国领导人建立了非常密切的关系,两国保持着高层频繁互访的势头。近三年来,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫曾两次访问中国。2015年9月,纳扎尔巴耶夫不但参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,还对中国进行了国事访问。他是九三庆典期间唯一对中国进行国事访问的外国领导人,这足以证明哈中之间的特殊邦交关系。同时,习近平主席曾两次访问哈萨克斯坦。努雷舍夫表示,哈方期待习近平主席于2017年阿斯塔纳世博会期间再次到访。

其次,哈中支持彼此的国际倡议,在国际组织和多边机制的框架下积极对接。努雷舍夫特别强调了中国的“丝绸之路经济带”建设与本国的“光明之路”战略对接的重要性。


中哈特色的“一带一路”

2014年,哈政府通过了“光明之路”新经济计划,旨在通过一系列投资促进经济结构转型,实现经济增长。努雷舍夫大使表示,“丝绸之路经济带”和“光明之路”的对接具有重大的战略意义。

目前,中国的“一带”与哈萨克斯坦的“一路”的对接主要体现在互联互通领域。据努雷舍夫介绍,两国正积极建设包括连云港、霍尔果斯在内的一系列物流集散中心和重要口岸。这些项目的推进不仅促进了中国与欧洲间的货物流通,而且有助于哈萨克斯坦进一步融入世界交通和贸易体系。另外,两国加快建设“中国西部—西欧”洲际交通走廊。这条陆路交通干线东起连云港,西至圣彼得堡,途经中哈俄三国数十座城市,总长8445公里。在铁路建设方面,连接中国、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和伊朗四国的铁路去年已经竣工通车。今年2月,从义乌出发的首列集装箱货运列车仅用两周时间便抵达德黑兰,较海运节省了至少30天。

努雷舍夫大使还透露,目前哈萨克斯坦国民经济部和中国发改委成立了联合工作组,负责制定未来两国在经济领域的一系列协作对接方案。(国际在线)


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有