新闻中心/News Center

【新浪国际】哈萨克斯坦大使谈中哈经贸合作

  • 2016.06.03
  • 472次

6月3日上午10时,哈萨克斯坦共和国驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫到访中国人民大学,并发表题为《中哈关系与“一带一路”》的主题演讲。

努雷舍夫大使表示,纳扎尔巴耶夫总统非常支持习近平主席提出的“一带一路”构想,哈萨克斯坦愿意为构想在中亚地区的实施和稳定发展贡献自己的力量。

据大使介绍,中哈两国目前已经建立了密切的经济合作关系,中哈已达成的政治互信是经贸迅速发展的基础,中国已经成为哈萨克斯坦最大的对外贸易伙伴,中哈贸易额在哈对外贸易当中占20%的比例。据中国海关统计数据显示,2015年哈中双方贸易额达143亿美元,哈萨克斯坦是中国在中亚最大的贸易伙伴,也是独联体中第二大贸易伙伴。中国是哈萨克斯坦最大的投资国,中国对哈萨克斯坦投资达到200亿美元,其中50亿是直接投资,最近两年双方签署项目投资额已经超过700亿美元。而对于交通领域合作,哈萨克斯坦决定对所有交通工具启动现代化,计划到2020年启动总投资400亿美元的项目。

哈萨克斯坦大使对中国人民大学校领导高度支持中哈高校交流,表示感谢,并表示很高兴能与人民大学的专家学者交流中哈关系和“一带一路”。

中国人民大学重视与哈萨克斯坦的交流与合作,希望整合双方学科优势,相互促进,不断提升双方的合作规模和层次,努力推出高质量的理论成果和政策主张,为国家战略的顺利实施提供有力的智库保证。据悉,在“一带一路”倡议的推动下,中国人民大学将与哈萨克斯坦优秀高校进一步探讨合作,加强学生交流互访,推动合作研究与学者互访,邀请哈方政府官员参加其承办的商务部援外硕士项目。(新浪国际)



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有