走进俄罗斯/Russia Insight

走进俄罗斯    Russia Insight

俄罗斯留学总结 —— 程妍

  • 2016.09.19
  • 571次

学业篇

在俄罗斯的学习,整体感觉压力不大,任务不多,都比较轻松和有趣。俄罗斯的老师对于考试的要求都不是很严格,当然这是建立在听讲和作业完成度比较高的情况下。在俄罗斯的这一年,我们都是和土生土长得俄罗斯大一学生一起学习俄罗斯语言的发展历程,音变,构词学,俄罗斯文艺艺术史,俄罗斯文学史,甚至还有心理学,法律等课程。难度很高,但是一旦完成,成就感也是一等一的。

一般只要认真完成作业,做到老师留的任务,有机会多和班上的俄罗斯同学交流,就会受益匪浅。在俄罗斯上课的时候,需要背诵的内容很多。但是只要搜集好资料,写好每个问题的答案,再背诵下来,考试成绩也不必俄罗斯本土的学生差。

下面的图说明,我们班基本没有男生哈哈哈哈。



生活篇

平时一定要多跟俄罗斯的同学、老师、超市的导购、公交车上的大妈交流,不要害怕,不要胆怯。在俄罗斯的时候,感觉我们中国人都是很爱抱团的,自己人跟自己人一起出去游玩,很少跟俄罗斯人有太多的接触。这样也就失去了去俄罗斯留学的意义。我很幸运的和五个俄罗斯妹子住在一个套间里面,基本上每天都可以聊天,小到莫斯科的蚯蚓真多,大到俄罗斯的未来发展,无话不谈。这样一年下来,俄语口语和听力会提高比较多。虽然以后如果练得不勤还会忘记,但是至少再也不会害怕了。

有一个俄罗斯舍友会经常教我做菜,都说中国人做饭比较好吃,但是我这个舍友做菜的口味和中国人很像,最主要的是真的很好吃!下图就是她教我做的巧克力饼干,比外面卖的要更健康,味道更纯正!


还有舍友总会带我出去玩耍,参观俄罗斯的各种名胜古迹。




在俄罗斯的时候一定要多关注大使馆发布的消息,经常会有很多学生活动。我很幸运的参加了首届留俄学生俄语实用技能大赛并且进入复赛获得优秀奖,作为一名只学了俄语两年就和一堆博士生硕士生一起比赛,学习到的东西真的很多,经理也很宝贵。还参加了天津艺术团来莫斯科的翻译工作,更是难得和有趣。



中国人民大学2013级本科生 程妍



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有