走进俄罗斯/Russia Insight

走进俄罗斯    Russia Insight

莫斯科 —— 郭申屿

  • 2016.09.12
  • 560次

很荣幸我于2014年10月作为俄罗斯语言文学专业的学生公派到俄罗斯留学。在这学习的八个月中我受益颇多。

虽然曾经在学校学了两年的俄语,也修了很多关于俄罗斯文化的课程,对俄罗斯有了不少的了解,但是在这一次我第一次融入俄罗斯这个国家之中,更加频繁地与俄罗斯人交流,近距离的体会真正的俄罗斯文化,对俄罗斯有了很多新的认识。

一.在语言表达上的进步

在俄罗斯的这段时间进步最大的当然是俄语的表述能力。从前在国内虽然老师很注重口语的表达,也有外教给我们上课,但是毕竟时间资源有限,很多时候我们认识单词,知道用法但是在交流的时候却不知道如何表述出来。在俄罗斯这这段留学生活中,每天都要用到很多俄语,不论是看电视还是去超市买东西,听的说的全是俄语,这样我们便有一个很好的语言环境。实验证明,一个事情如果重复了四十七次便会成为一种习惯,在俄罗斯居住了二百多天,听说俄语早已成为了我们的习惯,在表述自己的观点的时候我们更加流利,在与俄罗斯人交流上没有了障碍。

另外,由于我在莫斯科学习,莫斯科作为俄罗斯的首都经济文化发展水平很高,人口较为密集,有来自于世界各地的人到这里学习工作,所以大家见到我们并不惊奇,在交流的时候并不因为我是中国人而放慢语速,这就更促使激励了我们努力学习,以便于更好的生活交流。

二.对俄罗斯文化的进一步了解

俄罗斯文化博大精深,可被称作为一种中世纪文化传统。与中国文化大相径庭,它具有以下特征: 文化发展速度很慢,其受上一代人的经验和传统影响很大。 局部性,封闭性。当时在自然经济的条件影响下各地之间的相对孤立的,缺乏经济联系。 受基督教以及其他宗教仪式很强的影响,多数人都信奉东正教。

在俄罗斯的日子里,我充分利用莫斯科优越的文化条件资源,参观了历史博物馆,普希金造型博物馆,高尔基故居,特列季雅科夫画廊果戈里故居,格式各样的教堂,欣赏了交响乐,俄罗斯的芭蕾舞,话剧格局等等。同时利用课余时间我还和同学们一起去了其他的俄罗斯城市例如圣彼得堡,索契,加里宁格勒等等。还和俄罗斯人民共同欢庆新年,谢肉节等民族节日,参观了胜利日的红场阅兵,被深深的震撼与感动,更加全面的感受俄罗斯文化的魅力,渐渐地爱上了俄罗斯的文化。

三.与俄罗斯人的友谊交流

在这段宝贵的时间里我认识了许多俄罗斯的朋友们。在俄罗斯的第一个室友便是俄罗斯人,她改变了我以前印象中对俄罗斯人的看法,曾经我以为俄罗斯是一个很随意的民族,不很有规矩,喜欢随性。但是我的这个室友是一个很谨慎的小姑娘,她的生活很有规律,一切都有板有眼,但是却不失坦诚与热情,我们一起去过很多地方玩,在很多地方拍照留念,在我有俄语的问题的时候便向她询问,她总是能给我热心地讲解,同时她对中国文化很感兴趣,我送了她中国结,请她品尝中国的茶叶,在课余时间还交了她很多汉语,我们现在仍然保持着密切的联系。

四.个人能力的增强

这是我二十多年来第一次只身来到另一个国度,没有熟悉的亲戚朋友,而且初来乍到语言不通。衣食住行上都不是很习惯,尤其是吃不惯西餐,于是我学会了做饭,在空闲时间能让自己吃上舒服的中国菜。此外我自我解决问题的能力也大大增强,变得更加独立,不再过于依靠他人。

这次留学给了我一段难忘的记忆,回国后我会更加努力学习,再接再厉为中俄文化的交流贡献出自己的一份力量。

中国人民大学2016级研究生

郭申屿

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有