新闻中心/News Center

【人民网】中国人民大学俄罗斯研究中心“欧亚大讲堂”开讲 --- 李凤林大使作“当前国际形势与中俄关系”报告

  • 2016.07.20
  • 381次

人民网北京5月20日电 (记者赵婀娜)由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主办的“欧亚大讲堂”19日举办首次讲座。中国人民大学副校长伊志宏教授出席并致辞。前驻俄罗斯大使、现任外交部外交政策咨询委员会委员、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长李凤林作了题为“当前国际形势与中俄关系”的主旨演讲。

伊志宏副校长对李凤林大使到来表示热烈欢迎。她表示,作为“中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,中国人民大学始终把对俄罗斯交流作为学校国际交流的重点之一,不断提升对俄合作的规模和层次。

李凤林大使就“当前国际形势”、“中国发展战略与外交”、“俄罗斯内政与外交”、“中俄关系”等问题进行了全面而深入的分析和解读。李大使认为,中俄关系是一对最成熟的大国关系,堪称大国关系的典范。中俄将成为建立国际政治经济新秩序的核心力量,中俄关系的不断巩固和发展不仅符合双方的国家利益,而且是维护世界和平的重要保障。中俄合作是形成新的国际秩序的推动力,但这将是一个长期的过程,我们必须有定力、理性,也要有战略耐力。

李大使强调,当前重要的任务是把中俄之间良好的政治关系转化为全面和深入的合作。首先,应树立共同发展、互利共赢的理念。根据两国实际情况优势互补,寻找新的合作增长点,使两国真正成为你中有我、我中有你的命运共同体;其次,完善合作模式。经济合作项目逐步从政府主导向市场为主导转变;以国有企业大项目主导向大、中、小型企业并举转变;发挥各自优势,取长补短,扩大合作领域和合作方式。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心于2015年9月2日在中国人民大学揭牌,是由中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学联合创立的综合性学术机构,旨在进行科学研究、人才培养和文化艺术领域的交流与合作。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有