新闻中心/News Center

【国际在线】走进"欧亚大讲堂":李凤林大使解读当前国际形势与中俄关系

  • 2016.07.20
  • 543次

国际在线报道(记者 郝志慧):“在全球众多战略伙伴关系中,唯有中俄是‘全面战略协作伙伴关系’,其重要内涵远远超过结盟关系。“5月19日,中国前驻俄罗斯大使、现任外交部外交政策咨询委员会委员、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长李凤林在中国人民大学明德楼就“当前国际形势与中俄关系”问题精彩开讲。

这是中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主办的“欧亚大讲堂”的首场讲座。活动现场座无虚席,国际关系领域的专家、学者云集一堂,中国人民大学副校长伊志宏教授出席并致辞,共同聆听了李凤林大使对当前热点问题鞭辟入里的剖析,见证了“欧亚大讲堂”满堂彩的第一讲。

李凤林大使是我国资深外交家、著名翻译家和蜚声国内外的“俄罗斯通”。半个多世纪以来,在外交战线、政策和学术研究以及俄语教学领域,为推动中俄关系发展做出了重要贡献。在讲座中,李大使结合个人外交经历,引述大量国际时事热点事件,深入浅出地就“当前国际形势”、“中国发展战略与外交”、“俄罗斯内政与外交”、“中俄关系”等问题进行了精辟的分析和解读,谈笑风生间为听者拨开层层迷雾,提出了一系列富于真知灼见的观点。

不走老路,也不走歪路

谈到中国的发展战略及外交理念,李大使主张,不走老路,也不走歪路。不走老路就是要去苏联化,不走歪路就是不能照搬西方的那一套。李大大使认为,创新不仅作用于经济领域,外交领域也需要不断创新。十八大以来,中国对国际秩序和国际关系提出了新的理念,倡导国际社会共同构建命运共同体,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。开放、包容、多元互鉴是主基调;相互联系、相互依存是大潮流;和平、发展、合作、共赢是主旋律。新型国际关系就是以合作代替对抗,以共赢取代独占,不再搞零和博弈,赢者通吃那一套,主张建设伙伴关系的新思路,走出一条对话而不对抗,结伴而不结盟的道路。中国不谋求势力范围,也不追求主导权,而是希望提供一种国际关系的新选择


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有