学术品牌/Academic Brands

学术品牌    Academic Brands

“我在莫斯科当记者”讲座成功举办

  • 2015.04.16
  • 549次

2015年4月15日下午,应俄语系邀请,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长王宪举为我校师生做题为“我在莫斯科当记者”的讲座。王宪举先生曾先后任新华社、中国青年报和光明日报驻莫斯科记者和首席记者以及俄罗斯外国记者协会主席,获得过莫斯科市长颁发的最佳外国记者奖,著有《俄罗斯》、《我在莫斯科当外国记协主席》和《俄罗斯人性格探秘》等书。

王宪举先生与师生们分享了苏联解体前后他记者生涯中的一些重大事件,其中他见证并报道苏联撤军阿富汗等经历让人感到耳目一新。王教授的讲述让同学们深深感受到记者的魅力所在——不仅报道最重大最新鲜的事件,也向人们传递细枝末节的最真实的感动。此外,他还简要介绍了中苏关系的历史和现状以及俄罗斯民族性格特点。最后,王教授给同学们说起了自己年轻时候的奋斗史,鼓励大学生培养不怕吃苦的精神,让同学们踏实学习,潜心培养自身能力,将来为促进中俄交流做出自己的贡献。

讲座结束以后王宪举先生和新闻学院、国际关系学院的老师以及俄语系老师进行了互动。本次讲座是俄语系今年举办的系列讲座中的一场,以后还将邀请在外交、新闻、文学等各个领域中的学者们与大家进一步交流。                                  


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有