智库研究/Research

普京政治经济学

  • 2016.07.20
  • 385次

作者: 关雪凌 张猛

出版社: 中国人民大学出版社

出版时间:2015年9月

20世纪90年代,休克疗法将处于经济社会转型中的俄罗斯推到崩溃的边缘。进入21世纪后,在普京“强国富民强军”治国理念的指引下,俄罗斯呈现了“重新崛起”的趋势。

本书不是转轨经济学的特例,是以俄罗斯国家利益为出发点的现实主义政治经济学,是全球化条件下典型的现实主义政治经济学演化的产物。本书以俄罗斯为案例,系统梳理了现实主义政治经济学关注的重要问题,如保守主义强国理念、跨国公司、分利集团、资源民族主义、国际政治、全球化等。事实上普京效仿了发达国家实现经济腾飞的现实主义政治经济政策,同时摆脱了对西方教条主义经验的照搬。本书最后整理了现实主义政治经济学的经济发展理论,对比了现实主义政治经济学与主流经济学的明显差异。在世界格局剧烈变动的背景下,这一研究对新兴经济体而言具有重要的理论意义和现实意义。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有