新闻中心/News Center

【活动预告】关于举办“中国人文社会科学论坛2016:中俄新闻教育与传媒发展”国际学术会议的通知

  • 2016.07.01
  • 591次

 为配合国家“中俄媒体交流年”大型活动,受教育部委托,中国人民大学新闻学院将于2016年7月9日在北京举办“中国人文社会科学论坛2016:中俄新闻教育与传媒发展”国际学术会议(Chinese Humanitiesand Social Sciences Forum 2016: Journalism Education & Media Development inChina and Russia),并发起成立“中俄新闻教育高校联盟”,全面促进和深化两国在新闻传播教育领域的交流合作。

近年来,中俄媒体交流合作成果丰硕,在推动两国关系发展、维护世界和平稳定中发挥了积极作用。2015年5月,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京共同宣布2016年和2017年为“中俄媒体交流年”,这是中俄两国在新闻传播、文化交流、国际话语体系构建方面具有战略意义的重大举措。

作为“中俄媒体交流年”的重要活动之一,“中国人文社会科学论坛2016:中俄新闻教育与传媒发展”国际研讨会将邀请中俄两国政府代表、主要新闻媒体负责人、中俄新闻教育高校联盟首批理事单位负责人出席。大会也诚邀国内外新闻教育领域的专家学者、新闻传媒领域的从业者提交论文并亲临论坛,就中俄新闻教育和传媒发展的重要议题展开学术研讨。我们相信,此次会议的举办将全面促进和深化中俄两国在新闻媒体领域和新闻传播教育领域的交流合作,彰显新形势下中俄全面战略协作伙伴关系的重要意义。

现将研讨会有关事项通知如下:

时间:  2016年7月9日

地点: 中国人民大学·国学馆

主题:中俄新闻教育与传媒发展

分论题包括:● 融媒体时代中俄新闻教育的创新与转型;

● 中俄新闻人才培养的合作机制;

● 文化传播、公共外交与中俄媒体合作;

● 中俄媒体合作与全球治理、国际话语权构建;

●“丝绸之路经济带”与“欧亚经济联盟”战略对接中的传媒合作;

● 中俄大众传媒的话语实践与社会发展;以及其他相关论题。

征文要求:

2016年5月20日前,以电子邮件提交论文题目、摘要、作者简介(,发送至sinorusmedia@163.com)。2016年5月31日,公布专家评审通过的论文,向作者发出正式邀请函。2016年6月20日前,受邀作者通过电子邮件提交论文全文(格式参见附件1,发送至sinorusmedia@163.com),并准备10分钟发言。2016年7月9日,受邀作者出席大会,并参与论坛发言与讨论。会议结束后将择优出版会议论文集。

参会费用:

本次会议经费由中国人民大学承担,免费提供会议当天午餐、晚餐,与会代表不需要缴纳会务费,但需自行承担交通费、住宿费。请与会者在2016年6月20日之前发回会议回执,以便安排有关与会事宜.

会议组织机构及联系人:

1.主办单位:中国人民大学

2.承办单位:中国人民大学新闻学院

3.协办单位:中国人民大学俄罗斯研究中心

4.会务组成员:张辉锋、赵永华、甘光千、方洁、陈继静、刘宏宇、黄河、石萌、赫剑婷、吴翼翔

5.会议联系方式:

通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学新闻学院

邮编:100872

电话/传真:010-62514835

E-mail: sinorusmedia@163.com

联络人:石  萌:010-62514835韩  飞:13220105286张  放:18810976800王婷婷:18810971299

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有