新闻中心/News Center

俄罗斯研究中心主任关雪凌教授做客深圳卫视《决胜制高点》,谈论中美俄关系

  • 2019.02.25
  • 692次

2019年2月25日,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、中国人民大学深圳研究院常务副院长关雪凌教授,国防大学战略研究所原所长杨毅与复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军教授共同做客深圳卫视《决胜制高点》—— “普京国情咨文亮剑,美俄斗法升级”节目,评述俄罗斯总统普京在其任期内发表的第十五次国情咨文。


有观察称,这是迄今普京发表的针对潜在新军备竞赛的最强硬言论,美俄均已退出《中导条约》,但双方就对方违约展开口水战,是否说明为了避免再次陷入军备竞赛,双方还是有可能回到谈判桌?针对以上问题,关雪凌教授指出,就中导条约本身而言,美国指责俄罗斯不遵守,于是退出《中导条约》,可以说美国是主动的,俄罗斯是被动的。至于能否再回到谈判桌,解铃还需系铃人,主要还是取决于美国的态度。俄美不会再次进行军备竞赛,军备竞赛的目的是争霸全球,俄罗斯既没有全球意图,更没有经济实力。


有评论指出,普京强硬对美,两国博弈再升级,普京连续两年在国情咨文中提醒西方国家不要轻视俄罗斯的军事工业潜力,希望某些西方政治家保持头脑冷静,不要试图通过冒险决策来确保自身的霸权地位。对于这种“潜力”的威慑力,关雪凌教授认为,美俄关系始终处在一种试探性的博弈当中,每当要擦枪走火之时总能及时止住。从国际安全的角度来讲,也需要俄罗斯勇敢亮剑、敲山震虎,美俄的博弈有利于遏制美国的嚣张气焰。

谈及普京指示要成立国家太空中心,关教授提出,这是2016年和2018年国情咨文中均未谈及的议题,可能是对美国成立“太空军”的回应,需要引起高度重视,可以视作战略存在,而不是军备竞赛。

论及欧洲在美俄争端中的尴尬处境,关雪凌教授指出,现阶段欧洲所面临的一系列问题,包括整体上的一体化分裂,如英国脱欧,以及国家内部问题,如法国的黄马甲运动等,本质上都是其在国际体系中长期自私自利的行为造成的。欧洲在军事及安全上需要北约和美国的保护,而经济上又要跟俄罗斯进行合作。但短期之内,由于美国战略需要,美欧之间的伙伴关系不会动摇,美国需要在亚欧大陆上有一个同盟的存在,以牵制和制约俄罗斯。

对于未来俄罗斯经济发展的前景,关雪凌教授表示取决于外部和内部因素。一方面,由于俄罗斯经济跟整个世界经济周期的同步性在不断加强,而鉴于主要国际机构的预测,2020年整个世界的经济增速呈下滑状态,这也意味着俄罗斯的经济将不容乐观,2019年能否实现3%的增速仍有疑问,2020年可能性将会更低。另一方面,俄罗斯进口替代的经济转型也由于其效益下降而难以对经济发展起到持续刺激作用,而近两年俄罗斯发展较好的农业也由于其地理位置和气候的影响,难以保持稳定性和持续性。此外,经济的增长需要“有米下锅”,即经济的增长有赖于投资的拉动,而投资恰恰是现阶段制约俄罗斯发展的主要问题。

最后,在展望2019年的国际格局和中俄关系发展时,关教授提出了两点“不变”:一方面,不变的是今年国际格局的不确定性仍然在增加。另一方面,不变的是中俄全面战略协作伙伴关系,在中俄建交70周年的契机下,一系列大型纪念活动的开展将会对中俄全面战略协作伙伴关系的进一步提升注入新的活力。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有