新闻中心/News Center

“欧亚大讲堂:中(苏)俄建交70年关系回顾”在中国人民大学举行

  • 2019.04.17
  • 685次

2019年4月17日,由中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院和经济学院(新)联合举办的“欧亚大讲堂(第十二讲):中(苏)俄建交70年关系回顾”在中国人民大学举行。

中共中央联络部当代世界研究中心资深研究员、国际自然和社会科学院院士俞邃应邀访问中国人民大学,学校副校长杜鹏教授会见,双方共同回顾了中国人民大学苏俄研究的历史、中俄关系发展变化的关键节点,并就高校如何深化“一带一路”研究等问题交换了意见。

会见后,俞邃院士作为“欧亚大讲堂”嘉宾,发表了题为“中(苏)俄建交70年关系回顾”的主旨演讲。

俞邃院士结合自己多年的工作经验,对70年间中(苏)俄关系的变化和发展进行了全面的梳理和总结。他将中俄关系分成七个阶段,即斯大林时期、赫鲁晓夫时期、勃列日涅夫时期、勃列日涅夫之后时期、戈尔巴乔夫时期、叶利钦时期和普京时期,着重讲述了普京的治国方略与当今两国关系发展前景。

当谈到如何看待中(苏)俄历史关系变化时,俞邃强调,每个时代都有各自的特征,这七十年来,中(苏)俄关系中有过风和日丽也有过疾风骤雨,其中发生的一些争议其实是人类社会在探索社会主义过程中的一种碰撞,我们需要全面而历史地看待问题,善于总结经验,吸取教训,开拓未来。

谈及当今中俄关系,他表示,当今中俄两国的关系密切而不结盟,维护各自尊严和利益且不损害对方的尊严和利益,符合大国关系的内在规律,堪称大国关系的典范。中俄全面战略协作伙伴关系不仅符合两国人民的根本利益,同时也是维护和促进世界和平与稳定的强大因素。中俄两国人民应当精诚合作,全面推进中俄关系持续发展。

讲座由中心副主任王宪举研究员主持。

中央民族大学资深教授、中国人民大学“一带一路”经济院首席顾问胡振华教授、北京大学教授施蕴陵、外交学院教授杨闯、中国科学院原秘书长侯自强教授、俄驻华使馆三等秘书德米特里·库列诺科夫(Dmitry Kulenkov)、圣彼得堡国立大学新闻传播学院副教授谢尔盖·尼柯诺夫(Sergey Nikonov)、乌拉尔联邦大学孔子学院副院长克谢尼娅·罗佐夫斯卡娅(Ksenia Lozovskaya)、经济日报前驻中亚首席记者李垂发等嘉宾参加活动。


俞邃院士简介

俞邃,中国著名国际政治学者、国际问题专家,中共中央联络部当代世界研究中心资深研究员、国际自然和社会科学院院士、俄罗斯科学院远东研究所荣誉博士。

从事苏联和俄罗斯问题研究60余年,发表有关国际问题和中国外交战略问题论文200多篇,部分已译成英、俄、越、朝等文字。出版专著及译著20余部,主要作品有:专著《莫斯科的冬与春——一个时代的终结》、《苏联解体后》、《俄罗斯萧墙内外》;主编《苏联东欧的民主社会主义》、《外国政党概要》;合著《当代世界政治经济基本问题》、《历史瞬间的回溯》、《大国关系走向》、《国际新知识要览》、《中国著名学者——苏联解体新探》、《普京:能使俄罗斯振兴吗?》、《十字路口上的世界——中国著名学者探讨21世纪的国际焦点》、《世界文化之旅》;主持译著《当代的政治体制》、《国际共产主义运动》等。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有