新闻中心/News Center

俄罗斯研究中心举办中亚沙龙讨论中亚局势

  • 2019.03.13
  • 803次

3月13日下午,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)、国家发展与战略研究院联合举办第十期中亚沙龙活动。本次活动主题为“中亚局势新动向”。国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上海合作组织研究室主任许涛、中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所助理研究员王聪、王明昌、中国石油大学讲师刘乾作主旨发言。


许涛研究员详细介绍了中亚国家形势的一些新情况、中亚国家的对华态度、特别是对“一带一路”倡议的接受度以及公共舆情导向,分析了其中的原因。他说,共建“丝绸之路经济带”倡议提出5年以来,同政策对接和项目推进相比,在中亚地区营造适合于互利合作的民心相通工作相对滞后。在中亚各国精英与民众之间、政府与社会之间,存在着一种无形的阻隔,对“丝绸之路经济带”倡议的态度明显不一致。他建议搞好中国与中亚国家之间的智库合作、推动高等教育合作、提高媒体互动能力、发展文化旅游,促进民心相通。

王聪从“世界体系”理论和“中心外围”理论的角度探讨中亚国家心中理想的世界体系,分析了中亚国家对“一带一路”倡议的态度。他指出,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦与其他三个中亚国家对世界体系的看法不同,导致了对“一带一路”倡议态度的差异,其中哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦比较积极。我们在推进“一带一路”倡议的进程中应当因地制宜,具体情况具体对待。

王明昌通过回顾米尔济约耶夫就任乌兹别克斯坦总统后发生的一系列重要事件,分析了美国与乌兹别克斯坦关系的新变化。他指出,2016年底以来,随着乌国内改革的推行和外交政策的调整,美乌关系发生了新变化。美乌合作是各取所需,服务于当前两国外交和经济建设。

刘乾对土库曼斯坦天然气行业和中土天然气合作的现状进行了详细分析。他建议加强中土两国天然气合作,使之稳定发展。

随后,与会嘉宾围绕我国经济实力如何转化为文化影响力、乌兹别克斯坦的改革前景、中哈关系与合作展望、乌美关系和乌俄关系等问题展开了讨论。

本次沙龙活动由俄罗斯研究中心副主任、研究员王宪举主持。中国上海合作组织研究中心秘书长邓浩、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所吴宏伟、中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所研究员王郦久、《俄罗斯东欧中亚研究》杂志执行主编李中海、中国国际问题研究院俄罗斯中亚研究所所长李自国、经济日报前驻中亚记者李垂发等20余位专家学者出席。



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有