新闻中心/News Center

俄罗斯研究中心副主任王宪举荣获“中白教育关系发展突出贡献奖”

  • 2019.01.11
  • 494次

2019年1月10日下午,由中国教育部、白俄罗斯共和国教育部主办的“白俄罗斯教育年”开幕式在大连理工大学举行。中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举参会并荣获“中白教育关系发展突出贡献奖”。

中国教育部副部长田学军、辽宁省副省长李金科、白俄罗斯共和国教育部部长伊戈尔·卡尔边科、白驻华大使基里尔·鲁德在开幕式上致辞。

开幕式后,在大连理工大学中国-白俄罗斯学院举行仪式,卡尔边科部长向王宪举研究员等五名中国学者和教师颁发“中白教育关系发展突出贡献奖”。

卡尔边科部长向王宪举等中国教授和学者授奖

王宪举于2005年7月至2011年8月任中国驻白俄罗斯使馆参赞,为发展中白教育合作做了大量工作。白俄罗斯媒体称他是所有外国驻白俄罗斯使馆参赞中,“工作最积极最活跃的一位”。离任回国后,他担任主编或执行主编,编辑出版了《中国人看白俄罗斯》、《中国外交官看白俄罗斯》、《我们和你们——中国和白俄罗斯的故事》;《万湖之国——白俄罗斯10人传》即将于今年出版;他还负责校对了《白俄罗斯简史》一书(译者赵会荣);帮助母校北京第二外国语学院建立了白俄罗斯研究中心,并协助举办了四届白俄罗斯形势研讨会;帮助天津外国语大学与白俄罗斯驻华使馆取得联系,并开展白俄罗斯语教学和研究工作;撰写了一系列关于白俄罗斯的文章,积极推介白俄罗斯。自担任中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任以来,他积极努力,协助人大与白俄罗斯的高校进行合作。白俄罗斯驻华大使鲁德幽默地说,王宪举先生在各种有关中白关系的会议上“总是善于提出建设性的批评意见”。

在开幕式之前,10日上午,在大连理工大举行了“中白教育关系发展问题及前景”研讨会。大连理工大学校长郭东明、白俄罗斯国立大学校长安德烈 ·科罗利等两国十余家高等院校的校领导出席并发言。王宪举副主任也作了题为《对加强中白教育合作的几点建议》的发言。



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有